«Чужая» клубника дешевле

03 июня 2009, 16:47

Я старался привить людям оптимизм. Исходил
из идеи, что кризис предлагает новые возможности, что от него есть польза: во
время кризиса можно начать новую и лучшую жизнь, что кризис укрепляет веру и
подталкивает на начинания. Но это не так.

Мучения делают нас сильнее, народная мудрость гласит – кто страдает, тот долго живёт. По идее кризис должен способствовать развитию позитивных качеств у людей. При общей беде человеческие отношения должны становиться лучше. Обобщая, можно сказать, что кризис должен делать людей лучше. Подтверждение этой теории можно найти уже во время СССР, когда страдания увеличивали чувство солидарности и сплочения. Есть надежда, что все хорошие черты смогут прорезаться сейчас, в тяжёлое время.

Однако в этой статье я буду пересматривать эту теорию. Считаю, что кризис не делает людей непорочными, я не верю в целительное воздействие кризиса, так как на самом деле, мы не хотим страдать, а хотим наслаждаться жизнью.

По-моему, принцип: «если кризис не убивает, то делает сильней, и из кризиса мы выйдем закалёнными», как любят повторять наши политики, не универсален и всегда не срабатывает. Попытаюсь доказать, что последствия кризиса, скорее, влияют на человека негативно, нежели позитивно.

Начну свой анализ с фундаментального утверждения того, что сегодня мы имеем дело с экономическим и финансовым кризисом, последствием чего стало то, что свободный рынок больше не функционирует. Почему пропал свободный рынок?
Дело в том, что предпосылка функционирования свободного рынка не в производстве или деньгах, а в доверии. Нет доверия, нет и рынка. Проблема не в отсутствии денег, как любят многие говорить. А в том, что нет доверия между людьми. Учреждениями, структурами, фирмами. В мире царит недоверие.
Банки не дают больше так много кредитов, так как не доверяют людям. Рейтинги Эстонии падают именно из-за потери доверия, инвесторы не идут к нам, так как мы ненадёжные партнёры. В мире не закончились деньги, закончилось доверие.
Или, например, начался период сбора клубники… Если это турецкая или испанская клубника, то тихо шепчут: «Покупай местную, с Чудского озера». Так и создаётся недоверие к «чужой» клубнике.
В Венгрии, например, дела обстоят немного иначе. На рынке в Будапеште видел вывеску „Magyar eper” (венгерская клубника), но не было вывесок – турецкая, испанская клубника, они были под вывеской просто «клубника» и, естественно, на порядок дешевле местной.
Может, и нам не стоит указывать, что лук из Польши, ведь по ценнику и так видно, что он не с Чудского озера? Так повысим доверие к Польше и, может быть, обойдёмся без противопоставлений, хотя бы на рынке. Здесь можно привести слова президента Европейской Комиссии Баррозо: «Во время кризиса не может быть экономического национализма и протекционизма».

Недоверие не касается только политики и бизнеса, но, к сожалению, переходит и на семейный уровень. Когда в семье заканчиваются деньги, то отношения лучше не становятся. Семья больше не одно целое, на что хотелось бы надеяться. Во время кризиса зачастую отношения ухудшаются, начинаются взаимные обвинения, подозрения. Поведение семьи особо не отличается от поведения госмужей во время урезания бюджета. При большой нехватке денег, когда больше уже ничего не остаётся, жена ставит мужу в укор, что у того грязная голова…
Положение усложняет то, что центром эстонской семьи до сих пор является мужчина. Отсутствие равноправия в семье теперь жестоко платит нам. Мужики по традиции – кормильцы семьи и её материальный тыл. И если глава семьи теряет работу, а таких сегодня десятки тысяч, то отношения в семье разбиваются. Женщина не знает, как себя вести в ситуации, когда самооценка мужа резко изменилась и лидер пропал.

Ещё более катастрофично новая позиция папы влияет на детей. Дети не могут брать пример с такого отца. Что же может предпринять семья в такой ситуации? Семья должна пересмотреть свои отношения и принимать решения коллегиально. Проще говоря, использовать голову жены тоже, а не только её руки. Это не так-то и просто, так как на протяжении долгого времени муж планировал семейный бюджет.
Одно интересное сообщение поступило из США. Там попавшие в затруднительное финансовое положение семьи стали использовать модель афроамериканской семьи, где бабушкам отведена главная роль в жизни семьи. Бабушки становятся ведущими фигурами, которые не только вяжут носки, но и финансово поддерживают своих детей, покупают им одежду, берут с собой в поездки. Бабушки верят в силу семьи: вместе – мы сила.

Если согласиться с утверждением, что причина кризиса не отсутствие денег, а отсутствие доверия, то надо посмотреть, насколько доверяют друг другу разные партнёры. Начинать надо с семьи, а не с политиков. Можно оценить, насколько вы и члены вашей семьи доверяете друг другу, оценить степень доверия работодателя и начать искать способы, как повысить это доверие. Сегодня мы нуждаемся в доверии, как в воздухе. Недоверие тянет на дно, где нет кислорода и нечем дышать.


    Вольдемар Колга
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения