Экономика России достигла дна

03 июня 2009, 09:49

Российская экономика, кажется, наконец
нащупала дно. Позитивных тенденций ждать осталось совсем недолго - оживление
может начаться уже в этом месяце. Из кризисного болота страну вытянут
металлургия, инфраструктурные проекты и сельское хозяйство.

Переломный момент для российской экономики замаячил на горизонте. Дно уже в зоне видимости, и оживление может начаться в июне-июле текущего года, считает замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач. Замминистра усмотрел ряд позитивных сигналов, в том числе из банковской системы, которые "дают ощущение", что разворот тенденции "не за горами".
"Думаю, во второй половине года рост будет 4-5% по сравнению с первым полугодием. В результате в целом падение ВВП за 2009 год составит 7-8%, но, что важно, мы выйдем на позитивную динамику во втором полугодии", - заявил А.Клепач во вторник в Москве. Напомним, что ВВП РФ в апреле 2009 года упал к тому же периоду прошлого года на 10,5%. За 4 месяца падение составило 9,8%, пишет ИА Финмаркет.

По мнению А.Клепача, возможность избежать стагнации экономики в следующем году есть, и рост ВВП-2010 может составить около 1%. Однако, отметил он, при цене в $50 за баррель ситуация будет "сложной для адаптации российской экономики к этой цене, и может наблюдаться стагнация в следующем году". Впрочем, даже при таких нефтяных ценах Минэкономразвития ожидает роста ВВП на 3% в 2011 году и на 5% в 2012 году. Россия "может вернуться на траекторию роста экономики и, если не в следующем году, то через три года стать одной из наиболее динамично развивающихся стран", уверен Клепач.

По мнению замминистра, вклад в восстановление экономики во втором полугодии 2009 года и в следующем году могут внести 3-4 сферы. В частности, ожидается улучшение ситуации в металлургии, как с точки зрения экспорта, так и увеличения внутреннего спроса. Помогут восстановлению экономики и инфраструктурные проекты, расходы на которые в 2010 году планируется увеличить на 10-15%.

Кроме того, по словам Клепача, стабильной ситуация остается в сельском хозяйстве, в котором есть хорошие возможности для замещения импорта, в частности мяса, а также наращивания объемов экспорта зерна, несмотря на сокращение ожидаемого сбора зерна в 2009 году до 90 млн. тонн против 110 млн. тонн в 2008 году.

По итогам года инфляция в РФ может недотянуть до прогнозных 13%, а в 2010 году замедлится до 10%, считает замглавы Минэкономразвития. По его словам, уже в мае рост потребительских цен в годовом выражении замедлился примерно до 12,5% против 14% в марте - помогли снижение расходов домохозяйств и падение потребительского спроса.
Однако в следующем году риски высокой инфляции сохраняются. В частности, существуют риски ускорения темпов роста цен на продовольственные товары и роста тарифов. Кроме того, по словам А.Клепача, давление на инфляцию окажет традиционное увеличение госрасходов в конце года.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения