Mini Cabrio - автомобиль из чужой жизни

03 июня 2009, 13:03

На такой машине даже самая
светловолосая девушка, после долгого поиска мобильного телефона в сумочке,
сможет вернуться на свою полосу прямо перед носом у едущего навстречу
самосвала.

Из-под снятого покрывала показался Mini, такой же, как мы привыкли видеть на дорогах, но с нелепым профилем. Пусть в меня бросят камнем почитатели классических кабриолетов, эти машины с поднятой матерчатой крышей выглядят печально, словно стреноженные кони. Вслед за покрывалом поползла и крыша, автоматически убираясь в багажник. В итоге этой сложной манипуляции автомобиль превратился в элегантный и стремительный, каким и подобает быть кабриолету. Вот только взгляд притягивал не автомобиль, а то, что находилось внутри. Пара девушек в костюмах зайчиков, кидая озорные взгляды из авто, отлично выражали характер нового автомобиля - радостный и бесшабашный.
Так официальный дилер Mini - United Motors - представил на рынке Эстонии новый Mini Cabrio с заводским индексом кузова R57. Представил при поддержке Playboy, дабы создать атмосферу праздника, присущую этому автомобилю.

Бросьте, кабриолет в нашем климате не может быть праздником, скажет любой прагматик - и будет прав. Но я решил проверить это утверждение и отправился на новом Mini Cooper S Cabrio колесить по окрестностям Таллинна.

Процесс опускания крыши уже создаёт праздничный настрой. Благо происходит он автоматически, без каких-либо затруднений и всего лишь за 15 секунд наполняет салон воздухом и светом. А интерьер Mini завораживает заботой конструкторов о каждой кнопочке, переключателе или рамочке. На мой взгляд, по стильности и качеству исполнения интерьера Mini на сегодняшний день не имеет конкурентов в своём классе.

Оживший мотор отозвался изрядным басом настроенного выхлопа. Автомобильчик-то серьёзный, 175 л.с, снятых при помощи наддува с мотора 1,6 л, в такой крохе внушают уважение. Mini Cooper S Cabrio, оснащённый ручной 6-ступенчатой коробкой передач, весит 1305 кг и имеет длину всего лишь 3,714 м. Такое соотношение мощности к весу намекает на серьёзные динамические способности автомобиля. Новый Mini Cooper S Cabrio, по заводским данным, имеет максимальный крутящий момент 240 Nm в широком диапазоне оборотов: от 1500 до 5000. Автомобильчик с такими незаурядными показателями разгоняется до сотни за 7,4 секунды, при этом потребляя в среднем 6,4 литра бензина на сотню километров пробега, а максимальная скорость составляет 222 км/ч.

Проверка в режиме городского потока выявила хорошую эластичность мотора и…
куда делась картинговая настройка шасси первого Mini, созданного под патронажем BMW? Где тот тряский и азартно точный автомобиль, который вынуждал ездить, постоянно атакуя повороты, потому что иначе было невозможно? Новый Mini Cabrio пытается сглаживать неровности асфальта и в поворотах допускает значительные крены. Чур меня, чур - скорее за город, где можно будет рассекать по ровному асфальту и точнее понять мотивы, побудившие BMW пересмотреть идеологию Mini.

В движении басовитый звук выхлопа растворяется, дабы не насиловать слух владельца. Зато сброс лишнего воздуха при отпускании педали газа создаёт спортивный настрой и без громкого выхлопа. Этот звук так приятен, что поначалу хочется без надобности играть акселератором. В новом Mini Cabrio появился один интересный прибор. Он отсчитывает время, когда автомобиль ездит с открытым верхом. Очень интересная и бестолковая штука. Что показывает стрелка, светодиодные сегменты по периметру и вообще для чего прилеплен этот аппендицит к тахометру, мне было непонятно. Зато очень понятен и осязаем был мусор, который ветром гоняло по городским улицам. Когда нет крыши, на такие мелочи начинаешь смотреть совсем по-другому. Например, куда летит этот пакет, в который неизвестно что заворачивали? Только не в меня! Слава богу, пролетел выше. Видимо, это заслуга ветрового экрана, расположенного над задними сиденьями. Эффект свежего воздуха? Только не сейчас, когда впереди чадит 20-летний автобус, а навстречу ползут три КамАЗа, везущие песок. Песок! Чёрт возьми, его сдувает с самосвалов и хлёстко кидает в Mini Cabrio. Хорошо, что в глаза он всё-таки не попадает. Снова неприятность! Фура, которая едет впереди, поднимает с обочины пыль и, вместо обгона, её приходится отпускать. Вместо радости на душе какой-то злобный осадок и разочарование. Куда податься на кабриолете, чтобы насладиться солнцем и воздухом в рабочий день в окрестностях Таллинна? Поставить его на берегу моря и не двигаться? Так я и сделал. Но не тут-то было. Солнце решительно удалилось за тучу, где-то невдалеке послышался гром, а на лобовое стекло и мою голову начали капать первые крупные капли дождя. Что делать, поднял крышу и пустился удирать.

Бегство по извилистой загородной дороге выявило интересную особенность. Если у первого Mini, не допускавшего кренов, нужно было при входе в напряжённый поворот загружать внешнее переднее колесо торможением, то теперь этот специфический навык, присущий гонщикам, а не рядовым водителям, практически не нужен. Mini с помощью крена в повороте сам загружает внешнее переднее колесо и заходит в поворот, как по рельсам. А дальше - газ в пол. Привычного для переднего привода пробуксовывания разгруженного ведущего колеса нет. Дифференциал повышенного трения перебрасывает крутящий момент на то колесо, которое имеет лучшее сцепление с дорожным покрытием. Никакого рысканья и дергания руля, привычного для мощных переднеприводных машин, нет. В поворот можно заходить на скорости, которая кажется критичной, и при этом на апексе, под полной тягой, сделать лосиную переставку. Система стабилизации даже не проснётся. Шасси имеет потрясающую устойчивость без вмешательства электроники. На такой машине даже самая светловолосая девушка, после долгого поиска мобильного телефона в сумочке, сможет вернуться на свою полосу прямо перед носом у едущего на встречу самосвала. Требуется только хорошая реакция и способность быстро крутить руль.

Дождь отстал сразу, а я так и ехал с закрытым верхом, чего-то опасаясь. В матерчатой крыше посвистывал ветер, побрякивал ветрозащитный экран за спиной и в общем копилось на душе какое-то глобальное разочарование, пока я не посмотрел на лишний прибор, измеряющий пробег с открытым верхом. Стрелка лежала на нуле, печально и неподвижно, В этот момент я отчётливо понял, что проблема не в машине, проблема во мне самом. Есть люди, которые жизнь делают праздником, независимо от материального положения. Они не будут копаться в технических характеристиках и расходе топлива. Они увидят лишний прибор и станут ездить именно по нему, а не по спидометру и тахометру. Они с улыбкой пойдут обгонять пылящую фуру и уж точно не закроют крышу, удирая от дождя. Им будет наплевать на тот имидж, которым наградили Mini в народном фольклоре. У них в глазах будут огоньки, в мыслях - зайчики, а в жизни праздник. Эта машина сделана для них.

А я такой же, как большинство окружающих меня людей, зацикленный на обязательствах и проблемах. Проблемах, которые мы сами себе создаём и раздуваем до жизнеобразующих принципов. Мы теряем непосредственность и перестаём радоваться лучшему, что нам дано жизнью - земле, воде, воздуху и солнцу. Скорее всего, измениться к лучшему мне уже не суждено, и Mini Cooper S Cabrio никогда не купить. Не потому, что эта замечательная игрушка слишком дорога: 419 000 крон за базовое оснащение версии Cooper S. Просто я стал слишком взрослым для игрушечных автомобилей, к сожалению.
А если вам хочется устроить праздник себе или любимому человеку, то следующая информация будет полезна.

Кабриолет не оснащается самым слабым мотором от Mini One и базовая машина стоимостью 359 000 крон имеет мощность 120 л.с. Этот Mini Cooper Cabrio разгоняется до сотни за 9,8 секунды, имеет максимальную скорость 198 км/ч и расходует в среднем 5,7 литра на сотню километров пробега. Если вам не по душе нынешнее компромиссное шасси, и вы хотите купить тряский, азартный переднеприводный спорткар с открытым верхом, то вам придётся заплатить 505 000 крон за Mini John Cooper Works Cabrio. Только не переоцените свои возможности, потому что этот автомобильчик мощностью 211 л.с. уже не игрушка, и при динамике 6,9 секунды до сотни, бескомпромиссно спортивном шасси, вытряхивающем душу на неровном асфальте, он адресован водителям с навыками спортивного вождения. Они простят ему неудобства, цену и средний расход топлива в 7,1 литра на сотню. Для простых водителей, и для меня в том числе, золотой серединой был бы Mini Cooper S Cabrio. Только при заказе автомобиля с ручной коробкой передач, в первую очередь, в списке дополнительного оборудования отметьте самоблокирующийся дифференциал. Эта замечательная штука, которая не раз вам поможет в сложной ситуации на дороге, предлагается за смешную доплату - 3103 кроны! И только потом выбирайте цвет зеркал, наличие декора с английским флагом и прочие весёлые опции, которых в списке опций для Mini Cabrio огромное количество.

    Константин Веденников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения