PROLOG: промпарки - в портах

03 июня 2009, 18:05

Промпарки портов Мууга и Палдиски, входящих
в состав AS Tallinna Sadam, в будущем станут играть все более важную роль в
закреплении транзитных потоков и в развитии ориентированной на экспорт
продукции.

Об этом говорится в сообщении руководителя исследовательской группы Эстонского союза управления цепями поставок и закупок (Eesti Ostu- ja Tarneahelate Juhtimise Uhing - PROLOG) Оливера Калласа.

Под руководством специалистов PROLOG в рамках программы развития кластеров EAS было проведено исследование "Стратегия развития портов Мууга и Палдиски – стать центрами кластеров», в котором был проведён анализ потенциальных промышленных кластеров, которые могли бы быть сконцентрированы на территории, находящейся рядом с портами.

Занимавшиеся анализом члены группы, считают, что вполне реально создание кластера, ориентированного на химическую промышленность, участники которого должны обеспечить создание как можно более высокой добавленной стоимости для грузов, проходящих через порты. В этом случае порт будет заинтересован в сотрудничестве с различными научными и исследовательскими организациями, и не исключено создание собственной химической лаборатории порта.

Таким же важным, как и химическая промышленность, считается кластер металлообрабатывающих предприятий, у которого должны быть возможности для дальнейшей интеграции с потоками транзитных грузов, перевозимых автотранспортом. Кластеры металлообработки с применением высокотехнологичных решений – это одна из возможностей наступить, так сказать, на пятки металлообрабатывающего сектора Скандинавских стран и России.

В отношении транзита контейнерных грузов исследовательская группа считает, что предприятию Tallinna Sadam целесообразно создавать в промпарке порта Мууга склады и терминалы, на первом этапе – не менее 150 000 кв. м крытых складских площадей. Для контейнерного терминала это было бы очень важным аргументом в пользу привлечения крупных судовых линий и грузовладельцев, отсутствие же готовых складских площадей может направить грузопотоки мимо Эстонии.

    Марилийз Пинн
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Когда лучше всего начать инвестировать?
07:00 20 октября 2017
Когда лучше всего начать инвестировать? Лучший момент для того, чтобы посадить дерево, был 20 лет назад, поэтому лучший второй шанс – сейчас. Так гласит китайская пословица, которая идеально отвечает на вопрос о том, когда начинать...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения