С дивидендов придётся заплатить те же налоги, что с зарплаты

03 июня 2009, 15:17

Вчера вступило в силу решение
Таллиннского окружного суда по налоговому спору, в котором налоговый управляющий
начислил с выплаченных собственнику и работнику фирмы дивидендов налог как
с заработной платы.

Как административный, так и окружной суд согласились, что налоговый управляющий может принимать решение, является выплата дивидендами, заработной платой члена правления или зарплатой работника, сообщает Налоговый и таможенный департамент.

Из-за выплаты зарплаты в виде дивидендов в прошлом году государство недополучило около 200 млн. крон социального налога. По этой причине сейчас составляется инструкция по методике перерасчёта дивидендов, добавил департамент.

В споре окружной суд решил, что при начислении налогов к предприятиям необходимо относиться одинаково. Необосновано предоставление налогового преимущества предприятию, где зарплата являющихся пайщиками предприятия работников намного ниже среднерыночной зарплаты, выплачиваемой за ту же работу в других фирмах.

По мнению суда, дивиденды можно перерассчитать как зарплату, используя для этого принцип экономического толкования. При этом окружной суд подчеркнул необходимость создания чёткой и прозрачной налоговой системы, а также напомнил об ответственности законодательной и исполнительной власти при создании понятной для налогоплательщика системы.

Поскольку государство не установило чётких правил для начисления с дивидендов и с зарплаты одинакового налога, а налоговый управляющий не дал уточняющих инструкций, налоговая сумма была для налогоплательщика недостаточно прогнозируемой. Поэтому окружной суд признал налоговое решение недействительным, согласившись в остальной части с точкой зрения налогового управляющего.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Крисли Клаарман налоговый консультант PwC
14:00 23 июня 2018
Приготовьтесь к налоговой головной боли Свежая директива Совета ЕС затронет как предпринимателей, так и консультантов. Директива обязывает налогоплательщиков и их консультантов заранее информировать налогового управляющего об определённых...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения