Варе советует...

03 июня 2009, 11:00

На портале Е24.ее бывший министр, член
совета Фонда развития Райво Варе предостерегает правительство от долгих
колебаний и выражает мнение, что в Эстонии существует два параллельных мира.

Для начала поговорим о правительстве.

Известно, что управление страной во время кризиса отличается от управления страной в обычной ситуации. Кризис требует более радикальных решений, которые в любом случае будут непопулярны.

Также нельзя затягивать правительственные дрязги. У нас они, по идее, должны закончится после выборов 18 октября, когда начнётся новая игра.

Когда мы достигнем дна и как долго мы там пробудем?

В следующем году спад продолжится. С одной стороны, мы должны предотвратить дальнейшее падение, с другой стороны, необходимо сократить плато для дальнейшего старта. Начало подъёма у других не означает автоматического начала подъёма у нас. Во-первых, к нам все процессы приходят с опозданием как минимум в 9 месяцев. Во-вторых, маловероятно, что наши нынешние решения способствуют быстрому началу подъёма.

В то же время, мы много говорим о необходимости увеличения экспорта, что зависит от ситуации в других странах.

В последнее время товары оседают, в основном, на складах. Сейчас мы начали понимать, что когда у продавца дела улучшатся, то он, прежде всего, распродаёт складские запасы, а на это может уйти до двух лет.

У нас произошло три вещи. Во-первых, мы жили в долг. Во-вторых, производительность не поспевала за развитием. Проще говоря, мы потребляли прибавленную стоимость, которую фактически не производили. Через шведские банки к нам поступали деньги пенсионеров и вкладчиков из других стран.

Мы жили за счёт своих будущих доходов и за счёт будущих доходов своих детей, и, что хуже всего, мы продолжаем это делать. Мы не должны брать новых кредитов и обходить стороной тему пенсий.

Объем госбюджета на 2004 года был таким же, как нынешний социальный бюджет. За 5 лет мы удвоили госбюджет. С точки зрения экономического положения, мы вернулись в 2006 год, а в обрабатывающей промышленности, местами даже в 2003 год.

Бесполезно выискивать ошибки. Много было урезано, что ещё нужно сделать?

Ничего не поделаешь, расходы нужно сократить ещё больше. Разговоры о том, что урезать больше негде – бред. Как может быть средняя зарплата в Министерстве внутренних дел 30 000 крон, если там работает очень много полицейских с низкой зарплатой? А поставки новых вертолётов во время расцвета кризиса?

За три последних года более чем на 30% выросли зарплаты именно чиновников высшего звена. Зарплаты полицейских, учителей, спасателей увеличились только на несколько процентов.

Кстати, на 40-50% можно урезать и выделяемые партиям деньги. Мы же сокращаем не там, где можно, а там, где «политическое» противостояние меньше всего.

Что делать с налогами?

По мере снижения потребления, сокращается и поступление налогов в казну. Возмещение этого повышением налогов никак не заставит людей больше потреблять. Увеличение же акцизов приведёт к ещё большему расцвету чёрного рынка.

Для страдающих от нехватки денег предпринимателей много зависит от банков, которые планируют продолжать свои ограничения выдачи кредитов ещё два года, и до этого момента у нас подъёма ожидать не стоит.

Во всём этом есть и положительные моменты. Для Скандинавов настало время начать искать более дешёвые возможности для производства и нам нельзя упускать этот шанс. Для этого нам нужно вернуться к реальному уровню зарплат и расходов на рабочую силу. Эстония нуждается в двух-трёх серьёзных инвестициях.

Считается, что преимущество Эстонии – это её небольшие размеры

Теоретически это так, потому что приказы очень быстро доходят до исполнителей. На практике же всё дело в решениях. Наше правительство живёт в совершенно ином мире, который никак не соприкасается с реальным. В то же время, второй мир зависит от решений первого.

Сейчас весь вопрос в том, удастся ли наладить связь между этими двумя мирами, или они продолжат своё параллельное существование.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения