Левый бензин в 2 раза дешевле

04 июня 2009, 12:12

Поднятие акциза на табак и алкоголь не
спасёт худеющий кошелёк государства. Если до сих пор не смогли
воспрепятствовать ввозу контрабандного топлива, сигарет и алкоголя, то где
гарантия, что после поднятия акцизов что-то изменится?

В Южной и Юго-Восточной Эстонии на когда-то колхозных заправках бензин можно приобрести на 1 крону дешевле и более, нежели на официальных заправочных станциях. Поток «левого» топлива, тайно текущего из Латвии, похоже, не собирается пересыхать.

Официальная статистика утверждает, что одна пятая часть от всего топлива региона – «палёное» топливо. Более смелые аналитики считают, что такое топливо может составлять третью часть, а то и больше.

В ЕС нельзя препятствовать свободному товарообмену. Контроль товаров, поступающих из Латвии, сделает нас посмешищем в глазах всей Европы.

Вряд ли госбюджет начнёт пополняться, если акцизы поднять ещё на 5%. Скорее, чёрный бизнес станет более рафинированным, где разрешены все приёмы.
На топливный бизнес, который происходит с Россией вот уже долгие годы, государство смотрит сквозь пальцы. В Печорах 1 литр бензина 95 стоит 7 крон. Но перевозчики бензина его не покупают из-за высокой цены, они покупают бензин 76 и 92, который можно приобрести за 6 крон литр.

Более трети автомобилей Вырумаа и Пылвамаа двигаются на топливе, смешанном с российским, так как оно стоит на 2 кроны дешевле, нежели литр топлива на официальных заправках Эстонии.

Чем выше наши алчные топливные фирмы накручивают цены и до тех пор, пока государство позволяет это делать, тем более пышным цветом будет цвести чёрный бизнес. В результате, государство в качестве налогов теряет миллионы крон.

Если при прошлом повышении акциза потребление снизилось на несколько процентов, то при нынешней чувствительности к ценам, дело закончится полным фиаско. Продавцы контрабандного топлива настолько осмелели, что предлагают свой товар на обочинах автомобильных трасс, как в начале 2000 годов.
До тех пор пока есть люди, которые порождают такой спрос, этот бизнес будет процветать. Есть у этой палки и другой конец: государство косвенно поддерживает автомастерские, работы у которых прибавится. Хоть это хорошо!

Правительство стало жадным и плюёт на международные соглашения. На Тоомпеа и в Доме Стенбока был подготовлен план борьбы с идущими из Россиии сигаретами.

Возможно, что, начиная с 1 июля, вместо 200 сигарет (10 пачек) ввозить из России в Эстонию можно только 2 пачки. Таким образом, Эстония станет первой страной, препятствующей международным договорённостям.
Если мы хотим вести себя как настоящее государство, то настало время вмешаться в регулирование экономики. Место ультралиберализма на свалке истории. Каждое государство использует имеющиеся у него рычаги.

Первая Эстонская Республика установила предельные цены и строго контролировала, чтобы их никто не превышал. Виновных сажали за решётку. В Эстонии нет силы, которая могла бы бороться с произволом топливных компаний. Для уменьшения продаж контрабандного топлива, в Вырумаа и Пыльвамаа надо сделать цены за литр бензина на хотя бы на 1 крону дешевле, нежели в Тарту и Таллинне. Если можно будет купить дешевле в Эстонии, то быть может, многие перестанут ездить в Печоры и Псков.

Несколько лет назад один член парламента высказал на Eesti Raadio правильную мысль: «Нет смысла ставить палки в колёса тем, кто перевозит через границу бензин. Так они хоть что-то зарабатывают, вместо того, чтобы пить и шататься без дела». Теперь выясняется, что они зарабатывают довольно хорошо.

Один совет для Ланга и его камарильи как прекратить контрабандный ввоз бензина - отмените положение, по которому одна машина может пересечь границу только определённое количество раз.

Если на одном автомобиле можно будет пересекать границу только один раз в сутки, то сократятся выстраивающиеся на пограничных пунктах очереди, а также сократится поток ввозимого в страну контрабандного бензина.

В любом случае, это разумнее, чем запрет на перенос через границу более двух паек, унижение человеческого достоинства и прочие возможные неприятности.

    Вамбола Пааво
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения