Почему Евгения без пособия осталась

04 июня 2009, 08:26

Этот случай неполучения одного пособия –
наглядный пример того, что люди зачастую не знают законы, которые в той или иной
жизненной ситуации имеют к нам самое непосредственное
отношение.

В конце мая жительница столицы Евгения родила дочь. Через несколько дней направилась за 5000 крон, которые Таллинн выдает в связи с рождением ребенка. Но Евгении отказали - на том основании, что отец девочки в регистре столичных жителей не значится, зарегистрирован в Ида-Вирумаа.

«Мне же в начале года дали брошюру, в которой расписаны все таллиннские пособия на 2009 год, - рассказывает Евгения. – И в ней я прочла, что пособие местного самоуправления полагается, если хотя бы один из родителей не менее года прописан в Таллинне. Да я всю жизнь здесь живу!» - возмущается Евгения.
«Часто вот так и бывает, - комментирует главный специалист Таллиннского департамента социальных дел и здравоохранения Людмила Лейус. – Что-то человек прочитал, а на что-то не обратил внимания. Между тем с 1 июля 2008 года в Таллинне действует положение, по которому пособие по рождению ребенка город выплачивает при условии, что в столичный регистр народонаселения мужчина и женщина внесены еще до рождения их ребенка, и один из них в регистре - по меньшей мере год».

По закону, каждое местное самоуправление само определяет сумму пособия и порядок его выплаты, Таллинн решил так. Потому, что, по словам Лейус, прежде случалось - на одного ребенка получали сразу два пособия, из двух самоуправлений, на территории которых были зарегистрированы.

Людмила Лейус отмечает, что на родителей-одиночек правило обязательной таллиннской регистрации отца и матери не распространяется. «Необходимо только, чтобы такой родитель находился в списке жителей столицы не менее года», - подчеркивает Лейус.

И добавляет: «Многие современные молодые люди очень прагматичны и уже заранее звонят, узнают, какие пособия и когда им положены. Но хватает и таких, кто думают – вот рожу ребенка, и уже за это мне везде и все полагается. А даже не знают, есть ли они вообще в регистре жителей города. Занесение своей фамилии в него – десятиминутное дело, и для молодежи это уж точно не должно составлять никакой проблемы».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения