Политики: может и не стоит торопиться с евро

04 июня 2009, 11:13

На состоявшемся вчера заседании Рийгикогу
некоторые политики, в том числе и министр сельского хозяйства
Хелир-Валдор Сеэдер, дали понять, что переход на евро не является тем, ради чего
сокращается бюджет.

В состоявшихся ранее обсуждениях и публичных высказываниях члены правительства и другие политики сильно давили на то, что госбюджет нужно довести до равновесия таким образом, чтобы мы отвечали маастрихтскому критерию в отношении бюджета. Сеэдер несколько раз отметил, выступая в Рийгикогу, что сокращать нужно для того, чтобы государство не обанкротилось, а не для того, чтобы всеми способами перейти на евро.

Сеэдер также отметил, что правительство не обсуждало девальвацию кроны, поскольку оно уверено – эта мера сегодня не поможет. Однако, по словам Сеэдера, вопрос в том, какое влияние на Эстонию может оказать возможная девальвация лата.

Член центристской фракции Юри Ратас спросил у Сеэдера, может ли он сказать, когда примерно Эстония может сменить крону на евро? «Дату назвать не могу», - признался Сеэдер. Он отметил, что дату перехода на евро правительство обсуждало и предложило в качестве вариантов 1 июля 2010 года или 1 января 2011.

Сеэдер сказал, что сделать это можно будет только в случае, если сможем поддерживать дефицит бюджета общественного сектора в рамках 3%. «Я ничего не обещаю, но могу сказать, что 1 января 2011 года кажется мне более реальным сроком», - отметил он.

В сегодняшней передовой Aripaev пишет о том, что по мнению издания, переход на евро не является сегодня самой важной целью.

    Вирге Хаавасалу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Обзор главных экономических показателей за первое полугодие
14:51 14 июля 2017
Как у нас идут дела? Обзор главных экономических показателей за первое полугодие Председатель правления банка SEB Аллан Парик прокомментировал сегодня главные показатели эстонской экономики за первые полгода. ДВ приводят выдержки из отчета банка:
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения