Раск: зарплату высшим чиновникам специально рассчитывали неверно

04 июня 2009, 15:27

Зарплату министров, канцлера права,
госконтролера и чиновников Госканцелярии годами, без всякого законного
основания, намеренно рассчитывали неверно, сказал председатель Госсуда Мярт
Раск, выступая сегодня в парламенте.

«В соответствии со ст.1 ч.1 Закона о должностных окладах госчиновников, назначаемых Рийгикогу и президентом республики, зарплата премьер-министра, министров, командующего Силами обороны, госконтролера, канцлера права, председателя Госсуда и всех судей вычисляется путем умножения средней зарплаты по стране на установленный настоящим законом соответствующий коэффициент. Если коэффициент должностного оклада председателя Госсуда – 6,0 а, например, коэффициент оклада госконтролера – 5,5, то можно было бы предположить, что годовая зарплата председателя Госсуда несколько выше годовой зарплаты госконтролера», - пояснил Раск.

Но из данных общедоступных источников вытекает, что прошлогодняя зарплата госконтролера была на почти на 120 000 крон больше, чем годовая зарплата председателя Госсуда.

«Такое различие возникает из-за размера средней зарплаты, которую берут за основу при расчете должностных окладов. Средняя зарплата за год или средняя квартальная зарплата текущего года, которая в условиях повышения зарплат была в любом случае выше средней за прошлый год? То же соотношение действует и при сравнении зарплат судей, премьер-министра, канцлера права, госсекретаря», - сказал Раск.

И продолжил: «Если зарплата отрегулирована законом, то никто не вправе уточнять или дополнять эту регуляцию, не получив соответствующих полномочий от законодателя. Законодатель не издал норму для дополнительного регулирования, уточнения окладов высших госчиновников. На каком основании должностные оклады министров, канцлера права, госконтролера годами рассчитывали не на основании прошлогодней средней зарплаты, а на основании средней квартальной зарплаты текущего года, остается непонятным. Иными словами, законное основание для таких расчетов отсутствует!»

По словам Раска, Госсуд попытался прояснить ситуацию. «Выяснилось, что речь идет о хорошо законспирированном секрете, который знают все. Чиновники Министерства финансов ответили, что имеется какое-то письмо, но, поскольку новый закон уже принят Рийгикогу, то это не имеет значения, и Госсуду это письмо не показали. Госканцелярия просто не реагировала на запросы чиновников Госсуда. Можно было бы выразительно описать практически недельные поиски и череду запросов, что весьма хорошо характеризует «открытость» нашего правительственного сектора, но это неважно», - подытожил расстроенный Раск.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения