Застройщик «пальяссаареского Манхэттена» обанкротился

04 июня 2009, 17:34

В отношении застройщика территории порта
Пальяссааре начато банкротное производство. О размерах требований к фирме
банкротный управляющий умалчивает, но по оценке Aripaev, они превышают 100 млн.
крон.

2 июня Харьюский уездный суд начал банкротное производство в отношении фирмы Fransertal. Временным банкротным управляющим назначен Тарво Линдма. Судебное заседание по рассмотрению заявления о банкротстве состоится 4 августа.

Судебный исполнитель Прийт Петер выставил принадлежащий фирме Fransertal участок площадью 48 000 кв. м в первый раз на продажу за 596 млн. крон в январе этого года, но покупателей не нашлось. Провалилась также вторая и третья принудительные продажи, когда цена снижалась до 482 и 350 млн. крон.

ДВ писали о том, как собственник фирмы Fransertal Сергей Хаджи, благодаря «бухгалтерскому творческому» и неоднократной переоценке прибрежного участка в сторону увеличения, сумел получить в Sampo Pank кредит на сто с лишним миллиона крон. Банк установил на недвижимость ипотеку в 250 млн. крон.

Кроме банковской ипотеки на недвижимость установлена ипотека в 30 млн. крон в пользу фирмы Herkimer, в 28,6 млн. крон в пользу фирмы самого Хаджи Haltransa и в 6 млн. крон в пользу фирмы Telegate.

«Нет никаких проблем. Это же не банкротство. Просто недвижимость выставлена на продажу, ищет новых инвесторов», - сказал тогда Хаджи.

С недвижимостью по улице Нылва, 9 тесно связан активный когда-то деятель партии Союз отечества и министр экономики Тойво Юргенсон. У его фирмы Toomtsentrum есть небольшая доля в Fransertal. Юргенсон отмечал, что является советником Сергея Хаджи.

Несмотря на банкротство, Хаджи еще недавно щедро платил дивиденды. В 2008 году планировалось выплатить в виде дивидендов 14 млн. крон, в 2007 году он выплатил сам себе 2,3 млн. крон и в 2006 году – 11,4 млн. крон дивидендов. В 2007 году прибыль Fransertal составила 110,6 млн. крон при обороте 9,5 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг?
11:00 25 февраля 2018
Какая защита необходима инвестору в краудфандинг? Регулирование народного финансирования или краудфандинга необходимо для сохранения доверия к финансовому сектору, но шаги в этом направлении необходимо хорошо продумать, сказали руководитель...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения