Девальвация или дефляция: что опаснее?

05 июня 2009, 12:07

Усиление конкурентоспособности путём
сокращения расходов является долгим, но надёжным путём, выбранным
предпринимателями Эстонии и госсектором, заявил директор SEB Ахти
Асманн.

В интервью он назвал этот путь альтернативой девальвации.

Готов ли SEB к девальвации кроны?

В основном, мы проработали все возможные сценарии развития событий от девальвации и валютного кризиса до кибератаки. Идёт постоянная подготовка к минимизации последствий девальвации. По нашему основному сценарию девальвации не будет. В данный момент Эстония старается её избежать. Сокращаются зарплаты, урезаются расходы госсектора, оптимизируется работа предприятий – это и есть альтернатива девальвации. Если снижение цен вызовет рост конкурентоспособности предприятий, то девальвация будет не нужна.

Если лат будет девальвирован, последует ли за ним крона?

Я не думаю. Несомненно, если в соседней стране что-нибудь произойдёт, то нестабильность скажется отрицательно на всех. Если я не ошибаюсь, то примерно 30% латвийского экспорта идёт в другие Балтийские страны. Девальвация может оказать практическое влияние в Латвии, но не думаю, что она будет угрожать кроне.

Что произойдёт с банками и экономикой, если крона будет девальвирована?

Думаю, что сегодня никто не может сказать, что произойдёт в случае девальвации кроны. Предположительно, тем, у кого кредиты в евро, станет труднее их возвращать. Находящиеся в подвешенном состоянии предприятия могут быстрее обанкротиться. Это может привести к социальным проблемам, резкому росту безработицы. Как девальвация, так и дефляция имеют свои плюсы и минусы. Я всё же склоняюсь к мнению, что обсуждение девальвации носит теоретический характер.

Как предприятия могут защитить свои деньги от девальвации?

Каждое предприятие должно управлять своими валютными рисками. Все знают, что кредит нужно брать в той валюте, в которой идут доходы, и если товар экспортируется в другие страны, то необходимо защитить себя от этих валют. Снижение рисков требует некоторых расходов, но в ответ предприниматель получит определённую стабильность. Как правило, эстонские предприниматели предпочитают рискнуть и не платить за какой-то инструмент, уменьшающий колебания валюты или стоимости сырья. Для занимающегося же постоянным экспортом предприятия снижение валютных рисков является рутиной.

Эстонская крона выиграет или потеряет от девальвации?

Только потеряет. Жители Эстонии утратят последнее доверие к государству. Думаю, что выбранный путь – повышение конкурентоспособности через сокращение расходов и повышение эффективности – лучше, чем девальвация.

Что губительнее для экономики Эстонии: девальвация или дефляция?

Нет разницы, подорожает обслуживание кредита в результате девальвации или дефляция сократит расходы. Результат будет практически одинаков. Только дефляцией проще управлять с социальной точки зрения.

Ясно, что наша конкурентоспособность понизилась. Статистика показывает, что если бы производительность у нас росла так же быстро, как зарплаты, то сейчас они бы сократились на 19%, но, поскольку, рост зарплат значительно опережал рост производительности, нам приходится приспосабливаться к этому.

Сокращение расходов ещё какое-то время будет отрицательно влиять на потребление. В то же время, предприятия начали оптимизировать, механизировать производство, использовать ИТ-решения, переходить на не зависящие от рабочей силы решения. Это поможет нам двигаться вперёд.

Должна ли Эстония пытаться в срочном порядке ввести евро?

Я поддерживаю скорейший переход на евро и я уверен, что сегодня у нас есть возможности для этого. Эстония довольно сильно зависит от иностранных инвесторов, которым необходима стабильность. Евро может предложить эту стабильность.

Если переход на евро будет отложен на более поздний срок, как это повлияет на экономику Эстонии?

В любом случае нужно продолжить стремиться к евро. По мере снижения цен Эстония будет становиться всё привлекательнее для иностранных инвесторов. Евро является также одним из факторов, влияющих на поток инвестиций.

По основному сценарию Центробанка Швеции, убытки шведских банков по кредитам в 2009 и 2010 годах вырастут почти до 170 миллиардов шведских крон. Примерно 40% этих убытков связано с деятельностью банков в странах Балтии и Восточной Европе. Какую часть этих убытков понесёт SEB?

Я не знаю, какую формулу Центробанк Швеции использовал в своих расчётах и какую долю они предусмотрели для SEB. Банки уже проиграли свои сценарии рисков и в нынешней экономической ситуации SEB в Эстонии, как и концерн SEB в целом занимает довольно сильные позиции. В Западной Европе SEB Grupp является одним из самых капитализированных банков. Весной SEB провёл удачную эмиссию, в ходе которой привлёк 15 млрд. шведских крон. Помимо этого, 4,5 млрд. SEK составили невыплаченные дивиденды. Тем самым, капитал был увеличен на 19,5 млрд. SEK. Наш капитал на конец квартала составил 10,9 млрд. крон, что на 5,3 млрд. больше требуемого законом. Можно сказать, что мы имеем буфер в размере 5,3 млрд. крон.

Конечно, мы обеспокоены судьбой экономики и тем, как предприятия выйдут из кризиса, но с точки зрения вкладчиков мы не видим причин для беспокойства – у банка очень хорошая капитализация.

Насколько ещё могут вырасти убытки по кредитам?

В условиях, когда спад экономики составляет 10 - 15% в год, нет предпринимателей, избежавших этого. Хуже всего дела обстоят в строительном секторе, производстве стройматериалов и на рынке автомобилей. Общий экономический спад не обошёл стороной ни одного сектора и выявит сильные и слабые фирмы.

В каком объёме сократилось кредитование предпринимателей?

Предприниматели занимаются больше реструктуризацией, чем новыми инвестициями. Ясно, что спрос на новые кредиты сократился. Скорее всего, кредитные портфели в банках уменьшатся. В строительном секторе спроса нет, так как «склады» забиты товаром... Развиваются энергетика и инфраструктура.

Изменил ли SEB свои прогнозы в части убытков по кредитам, процентам, выдаче кредитов?

Нет. Сегодняшняя реальность ненамного отличается от наших довольно пессимистичных прогнозов.

Что, по Вашему мнению, будет развиваться в следующие полгода? Есть ли свет в конце туннеля?

Если никаких новых неожиданностей не будет, то к концу этого года ситуация должна стабилизироваться и падение остановится. Вопрос в том, когда начнётся новый подъём. Скорее всего, он будет медленным и постепенным. Нужно сосредоточиться на позитивном и на закреплении успеха.

Мировые рынки начали стабилизироваться. На этой неделе объём Российского фонда SEB достиг 100 млн. евро и отдача с начала года составила 100%. Беда Эстонии заключается в слишком краткосрочных бизнес-планах. Мы сконцентрированы на сделке, а не на создании долговременных ценностей и, увеличивая риски, гоняемся даже за самой незначительной прибылью. Долговременные планы увеличивают стабильность. Предприятиям Эстонии стоит больше думать о будущем и меньше рисковать.


    Катре Пильвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:22 19 мая 2017
Ветер, солнце, опилки = деньги Современные технологии позволяют получить энергию из солнца даже в Эстонии, хоть из самого слабого лучика.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения