Горькие плоды пенсионных фондов

05 июня 2009, 08:43

Swedbank, захвативший более половины
пенсионного рынка Эстонии, потерял деньги от инвестиций в свои же собственные
фонды. Некоторые из них потеряли 80% от своей стоимости.

В конце прошлого года крупнейший фонд Hansa K3 был вынужден уценить свои фонды на 160 млн. крон. Сюда необходимо добавить потери от продажи паёв, которые не отражены в годовом рапорте фонда. Самые большие потери были в Российском и Среднеазиатском фондах акций Hansa, а также Восточноевропейских фондах недвижимости, которые подешевели на 70% от своей покупной стоимости.

Подобная картина наблюдалась и в пенсионных фондах Sampo. Все девять входящих в концерн фондов потеряли в прошлом году более 50% от своей стоимости.

«Потери в фондах Hansa были обусловлены поведением рынка. Восточно-европейский и российский рынки были в самом худшем положении и утратили свою ликвидность», - пояснил руководитель фондов Hansa K3 Фабио Филипоцци. Инвестирование в свои фонды он обосновал тем, что это дешевле, так как возвращается большая часть платы за управление фондами.

По словам руководителя инвестиций Danske Capital AS Аари Сталде, при выборе инвестиций двойная плата за услуги не играет никакой роли. В фондах Danske плата за услуги колеблется от 0,5 до 2% в год. «Мы готовы платить больше, если какой-нибудь пенсионный фонд «гарантирует» более стабильный доход, чем цикличные убытки в размере 30-50%», - заявил он.

Инвестиции в фонды концерна дают лучший обзор и реальную информацию о происходящем, в то время как инвестирование в фонды третьих сторон повышает инвестиционные риски и возможность обмана, продолжает Сталде. «Важнее то, что при инвестировании в фонды концерна мы лучше можем снизить риски», - добавил он.

SEB также предпочитает свои фонды, хотя в прошлом году они вышли из самых рискованных фондов – российские фонды и фонды развивающихся рынков – и продали пару паёв Восточноевропейского фонда SEB, что помогло избежать больших минусов. В прошлом году с убытком была продана более чем стомиллионная инвестиция SEB в структурированный самим банком фонд облигаций. В конце 2007 года это была крупнейшая инвестиция Прогрессивного фонда SEB.

Руководитель Прогрессивного пенсионного фонда SEB Вахур Мадиссон признал, что продажа фондов принесла убытки, но что-то им всё же удалось спасти.

«Отдел по Центральной и Восточной Европе находится в Таллинне, и мы можем сразу всё обсудить», - обосновал Мадиссон выбор своих фондов. Он подчеркнул, что главное, чтобы деятельность собственных фондов на рынках отвечала ожиданиям. «В противном случае очень просто заменить один фонд другим», - отметил руководитель фондом.

Банки дерут две шкуры

В 2007 году крупнейшие банки Эстонии инвестировали имущество пенсионных фондов на общую сумму в полтора миллиарда крон в собственные фонды. При этом пайщики заплатили два раза за управление фондами, что принесло банкам, по оценке газеты «Aripaev», не менее 10-20 миллионов крон.

«Если управляющий фондом обязательного пенсионного страхования инвестирует пенсионное имущество в собственные фонды, то получается конфликт интересов», - заявил руководитель подразделения Финансовой инспекции по надзору за финансовыми услугами Андре Нымм.

В то же время инспекция признала, что если управляющий фондом может обосновать свою инвестицию, то никаких проблем нет.

Обзор самых провальных инвестиций фондовых управляющих за прошлый год читайте в среду (10.06.2009) в газете "Деловые ведомости".

    Пирет Рельян
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения