Выборы едва ли станут триумфом европейской демократии

07 июня 2009, 13:51

Граждане 19 стран-членов ЕС в воскресенье
голосуют за депутатов европарламента.

Среди государств, где выборы проходят в воскресенье - Франция, Германия, Италия, Испания, Австрия, Литва и Эстония.

Во многих странах ЕС голосование состоялось с четверга по субботу.

Правом голоса в 27 странах Евросоюза обладают около 375 миллионов человек, которые будут выбирать 736 депутатов в европарламент.

Первые результаты выборов станут известны только в воскресенье вечером. Однако наблюдатели уже высказывали опасения в связи с рекордно низкой явкой избирателей, сообщает Би-би-си.

Представитель Европейского совета по международным отношениям Томас Клау заявил, что выборы "едва ли станут триумфом европейской демократии".

"Правительства стран сформировали [у избирателей] ощущение того, что Европа беспомощна и не может занять сильную и сплоченную позицию перед лицом самого серьезного с 1930-х годов экономического кризиса", - сказал Клау в интервью корреспонденту агентства Рейтер.

По прогнозам, в Словакии, где выборы прошли в субботу, в голосовании приняло участие только 14% обладающего правом голоса населения. Среди стран, где явка избирателей может стать неожиданно высокой - Мальта: там в выборах приняло участие более 80% населения. Высокая явка в Бельгии может быть объяснена тем, что голосование в стране является обязательным, а не явившимся на избирательные участки грозит штраф.

В Италии, где выборы начались в субботу и продолжаются в воскресенье, голосование совпало с политическим скандалом вокруг личной жизни премьера Сильвио Берлускони.

Хотя официально о результатах выборах будет сообщено только по завершении выборов во всех странах ЕС, в Голландии нарушили это правило, заявив о предварительных итогах голосования.

По данным представителей Голландии, "Партия свободы" крайне правого политика Гирта Вилдерса стала второй, получив 17% голосов избирателей и четыре места в парламенте. Партия Вилдерса уступила около 2% Христианско-демократической партии, которая получит пять депутатских мандатов.

Вилдерс известен не только своими радикальными политическими взглядами, но и антиисламским фильмом "Фитна".

Еврокомиссия потребовала объяснений у Голландии, нарушившей правило о неразглашении результатов выборов раньше срока.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения