Минфин: у нас естественное падение

09 июня 2009, 18:19

В ситуации неуверенности естественно, что
население ограничивает свои потребительские расходы, которые быстро росли в
предыдущие годы, и начинает экономить – так прокомментировал Минфин сообщение
Департамента статистики о падении ВВП на 15,1%.

Главная причина падения как внутреннего, так и внешнего спроса - в уменьшении частного потребления. Темп спада был наибольшим в инвестировании.

Углубляющийся спад частного потребления наблюдается уже в течение года, хотя доходы населения росли до конца прошлого года. В этом году быстро увеличивавшаяся безработица и определенное падение заработной платы заметно уменьшили доходы населения от зарплаты. Это падение не сумел компенсировать и рост пенсий.

На рынке недвижимости продолжалось падение цен, что тормозило инвестиционную активность людей, уменьшило связанное с недвижимостью благосостояние и породило неуверенность в будущем. Быстрый рост безработицы и все более негативная информация о мировой экономике в течение всего первого квартала привели к тому, что чувство уверенности как потребителей, так и производителей в Эстонии упало до самого низкого уровня в истории.

В ситуации неуверенности естественно, что население ограничивает свои потребительские затраты, которые быстро росли в предыдущие годы, и начинает сберегать. На практике это выражается в росте объемов срочных вкладов и уменьшении кредитного остатка. Частные лица уменьшили в первом квартале свое кредитное бремя более чем на полтора миллиарда крон. При этом проценты были еще высокими, поскольку уменьшение процентной ставки отражается на затратах на обслуживание кредита с задержкой.

Поскольку потребителям не хватало денег и смелости на то, чтобы потреблять, то у предприятий не было возможностей и причин инвестировать. Если частное потребление снизилось в первом квартале на 18%, то инвестиции – на 27%. Самым большим было падение инвестиций частных лиц в жилье (44%), самым маленьким – в общественном секторе (6%), где инвестиции в компьютерную технику заметно выросли. Инвестиции предприятий уменьшились на 25%, в основном за счет машин и оборудования, а также транспортных средств.

Вдобавок к съеживающемуся внутреннему спросу углубился спад и на внешних рынках, что вызвало быстрое уменьшение объемов экспорта. В первом квартале экспорт товаров и услуг оказался больше импорта. Поэтому доходов от экспорта было достаточно для оплаты импортированных товаров и услуг, и не пришлось прибегать к дополнительным внешним заимствованиям.

Больше всего на снижение ВВП в первом квартале повлияло уменьшение добавленной стоимости в предпринимательском секторе на 20% в результате снижения оборотов и резкого падения прибыльности фирм. Среди отраслей здесь «первенствовала» обрабатывающая промышленность, где добавленная стоимость упала на 30%.

Чувство уверенности промышленных предприятий, строительного, торгового и обслуживающего секторов оставалось в апреле и мае слабым, хотя надежды предпринимателей на перспективу чуть улучшились. Выросло и чувство уверенности потребителей. Несмотря на это, в ближайшие месяцы не приходится ожидать улучшения общего положения в экономике. Учитывая слабость внешних и внутреннего рынков и растущую безработицу, можно ожидать во втором квартале сохранения тенденций начала года.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения