Фирмы получат личный код

10 июня 2009, 13:08

С 1 июля во всех государствах ЕС внедряется
единая система регистрации и идентификации хозяйствующих субъектов EORI.

«Вчера мы подали ходатайство на получение идентификационного номера, и нам пообещали, что в течение ближайших дней вопрос будет решен», - сказал член правления Jupiter Plus AS Евгений Сидоров.

«Дело это не хлопотное, поскольку подать заявление можно по Интернету, процедура занимает несколько минут, а самое главное - никаких платежей от фирмы при этом не требуется», - добавил начальник таможенного отдела фирмы Jupiter Plus AS Ааро Туулик.

По его словам, целью системы EORI является ускорение выполнения формальностей, связанных с осуществлением таможенных операций.

«Оно нужна тем, кто совершает экспортно-импортные или транзитные операции. Если фирма этим не занимается, например, ведет хуторское хозяйство и за границу ничего не отправляет, то и она может получить такой код, однако, у нее просто не возникнет необходимости в его применении. Всем остальным без кода вскоре будет не обойтись. Собственно, все сводится к тому, что каждая фирма получит свой индивидуальный код, который будет храниться в единой общеевропейской базе данных и с помощью которого таможенники в любом конце Европы моментально смогут определить, что это за фирма, - сказал Туулик.

В общем-то фирмы, связанные с перевозками, знают об этом новшестве, но на всякий случай они предупредили всех своих партнеров. «Ведь времени осталось всего три недели, и если кто-то не позаботится о своевременном получении кода, то на таможне возникнут проблемы, и с поставками могут возникнуть задержки», - считает Туулик.

Будет код фирмы открытым или «засекреченным» - дело выбора самой фирмы: в форме ходатайства отмечается, согласна она или нет с опубликованием своего номера EORI, имени и адреса на домашней странице соответствующего портала Европейской комиссии. Если фирма не дала согласия на оглашение своих данных, то посредством системы распространения данных DDS (Data Dissemination System) можно будет проверить только действительность или недействительность номера EORI.

Для сведения:

* Система EORI (Economic Operators Registration and Identification System) представляет собой систему регистрации и идентификации хозяйствующих субъектов в Европейском Союзе.

* При регистрации хозяйствующих субъектов в данной системе ему присваивается уникальный идентификационный номер EORI, который передаётся в центральную базу данных EORI.

* 5 июня Налогово-таможенный департамент начал приём ходатайств о получении номера EORI от предпринимателей и других лиц.

* На подтверждение номера EORI в центральной базе данных Европейского Союза может потребоваться несколько дней.

* Номер EORI является обязательным с 1 июля 2009 года для всех хозяйствующих субъектов, занимающихся импортом, транзитными перевозками, экспортом или прочими таможенными процедурами.

* Целью системы EORI является идентификации хозяйствующих субъектов на территории всего Европейского Союза.

* Основанием для внедрения системы является директива ЕС № 312/2009 от 16.04.2009 об изменении директивы Европейского экономического Совета № 2454/93 об утверждении прикладных положений к директиве Европейского экономического Совета № 2913/92 об утверждении таможенного кодекса Союза.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения