Латвия нацелилась на китайский транзит

10 июня 2009, 17:41

Вскоре по латвийским железным дорогам в
Афганистан поедут американские грузы невоенного назначения. Ожидается, что
постепенно этот маршрут превратится в транзитный коридор между Китаем с
Европой.

Маршрут транзита американских грузов невоенного назначения в Афганистан через Ригу может заложить основу также для транзита афганских грузов в Европу и, что еще важнее, этот маршрут может соединить западный Китай с Европой, пишет Baltic Course.

По словам президента Латвии Валдиса Затлерса, транзит гражданских грузов в Афганистан закладывает основы для железнодорожного транзитного коридора между Азией и Европой.

"Создание новых транзитных коридоров требует значительного участия и вложений. Опыт Латвии свидетельствует, что это возможно, когда интересы всех участвующих сторон совпадают, причем не только коммерчески, но и политически. Это способ, как Латвия может использовать окно возможностей, когда это не только в наших интересах, но и в интересах наших союзников и партнеров. Этот маршрут может заложить основы не только для транзита американских невоенных грузов в Афганистан, но и для транзита афганских грузов в Европу. Что еще важнее - ... соединить западный Китай с Европой", - сказал Затлерс.

Такой маршрут между западным Китаем и Европой даст также двухнедельный выигрыш во времени, по сравнению с морским.

Эта тема была одной из важнейших обсуждавшихся во время недавнего визита президента Латвии в США. В начале июля ожидается визит в Латвию высокопоставленного должностного лица США для обсуждения возможностей сотрудничества в этой сфере.

Создание транспортного коридора обсуждалось также во время государственных визитов Затлерса в Центральную Азию, на встрече с президентом Китая во время пекинскной Олимпиады, на встречах с представителями "Российских железных дорог" и командиром транспортного командования США.

"Этот успех Латвии обеспечен не только выгодным географическим положением, но и в величайшей мере согласованной работой президента государства, представителей МИД, транспортной отрасли не только в Риге, но и в Европе, США и Центральной Азии. То, что Латвия является одним из пунктов этого транзита невоенных грузов, не является само собой разумеющимся - это результат длительной и координированной работы", - подчеркнул Затлерс.

В основе успешного проекта лежит также конкурентоспособность Латвии и способность обрабатывать необходимое количество грузов. "Далее самая большая работа ожидается именно на уровне предпринимателей - проект возможно расширить, если мы сумеем обеспечить достаточные мощности и не будет административных препон в странах, через которые проходят грузы до Афганистана. Американская сторона готова увеличить объем, если где-то в этом транзитном коридоре не образуются заторы", - сказал президент.

Ранее сообщалось, что в этом году достигнуто соглашение о перевалке невоенных коммерческих грузов из США в Рижском порту, чтобы далее транспортировать их в Афганистан по железной дороге. В феврале Латвия отправила в Афганистан первый такой груз.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:43 21 августа 2018
Vopak рассматривает возможность продажи терминала в Таллинне Об этом представитель этой фирмы сообщил в пятницу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения