Литва не одобрила отчет о безопасности Nord Stream

10 июня 2009, 14:30

Литву не удовлетворил отчет о влиянии
газопровода Nord Stream ("Северный поток)" на окружающую среду, говорится в
сообщении Министерства охраны окружающей среды республики.

По мнению министра охраны окружающей среды Гедиминаса Казлаускаса, авторы проекта обязаны обратить внимание на такие аспекты, как опасность воздействия на экосистему Балтийского моря в результате соприкосновения с захороненным на дне моря оружием (особенно химическим), на загрязнение Балтики при прокладке газопровода. Необходимо при этом решить вопрос, кто и как будет возмещать ущерб в случае аварии, передает РБК.

Также министр указал, что не был проведен надлежащий анализ при рассмотрении альтернативных трасс газопровода (в том числе и по суше), и отметил возможность негативного воздействия на охраняемые территории Европейского Союза, на такие сферы, как рыболовство, туризм и рекреация.

Начало строительства Nord Stream переносилось уже несколько раз. Проект газопровода, основная часть трассы которого пройдет по дну Балтийского моря, затрагивает интересы России, Швеции, Дании, Финляндии, Германии и Прибалтики - их согласование и является основной причиной задержки.

Напомним, в 2008 г. комитет по петициям Европейского парламента выразил уверенность в том, что проект Nord Stream должен быть одобрен всеми балтийскими странами до того, как будут предприняты дальнейшие действия по его реализации.

Комитет мотивировал это необходимостью привлечь независимых аналитиков, которые должны изучить влияние на окружающую среду газопровода, который Nord Stream AG планирует построить к 2010 г. Компания Nord Stream AG, в свою очередь, заявила, что проект является приемлемым с экологической точки зрения, утверждая, что к такому выводу пришли независимые специалисты.

Объем инвестиций в морскую часть газопровода оценивается, по последним данным, в 7,4 млрд. евро. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ началось в декабре 2005 г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008 г., затем - в июле 2009 г., сейчас - в апреле 2010 г.

Проектная мощность газопровода составит 55 млрд. куб. м. Первая нитка морского газопровода мощностью 27,5 млрд. куб. м будет введена в эксплуатацию в IV квартале 2011 г., вторая (тоже на 27,5 млрд. куб. м) - в 2012 г.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple
10:04 25 сентября 2018
Инвестор Тоомас: не пора ли бежать с тонущего корабля? Я уже давно задумываюсь о том, что более трети моего портфеля инвестировано в акции технологических компаний и было бы разумным эту долю сократить.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения