Продавать Еesti Loto не выгодно

11 июня 2009, 10:57

Экономический кризис вынуждает политиков
вновь поднять тему приватизации госпредприятий, в т.ч. AS Eesti Loto. Нужно ли
передать компанию в частные руки?

Продажа не имеющей для государства стратегического значения компании Eesti Loto объясняется необходимостью в деньгах и отказом государства от участия в предпринимательстве. Политика в сфере организации и проведения азартных игр осталась на втором плане.

Как сторонники, так и противники приватизации госпредприятий уверены, что сейчас продавать финансово не выгодно.

GILD100 даёт крупнейшим эстонским предприятиям оценочную рыночную стоимость при условии, что они на этот момент будут котированы на Таллиннской бирже. 1 января 2008 года в рейтинге GILD100 Eesti Loto занимала почётное 70-е место со стоимостью 942 млн. крон. Год назад стоимость компании составляла 702 млн. крон, то есть, на 34% меньше. В мае этого года инвестиционные банкиры назвали в качестве возможной продажной стоимости Eesti Loto всего 400 млн., что ниже годового оборота компании. Несмотря на это, в прошлом году экономические показатели Eesti Loto продолжили расти.

Сравнивая оценки за 2008 и 2009 год, мы увидим, что приватизация принесёт государству только 42% от реальной стоимости Eesti Loto.

В 2010 году налог на классические или цифровые лотереи вырастет с 10 до 18%, что сократит коммерческую прибыль Eesti Loto на четверть. Правда, для госпредприятия не важно, какая часть прибыли будет поступать в качестве налогов, а какая в виде дивидендов. Зато это важно для частного собственника.

С 2010 года в Эстонии будут легализованы онлайновые азартные игры, на которые введён очень низкий налог по сравнению с лотереями: 5% от нетто-оборота. Быстрорастущий рынок онлайновых игр в совокупности с низким налогом могут оказаться намного более привлекательными для инвесторов, чем действующая уже на развитом рынке и облагаемая высоким налогом лотерея.

Отрицательно на цену Eesti Loto повлияет также туманная долгосрочная политика государства в отношении азартных игр. Вступивший в этом году в силу Закон об азартных играх предоставляет право на организацию лотерей только принадлежащему государству акционерному обществу. Эта монополия объясняется распространённой в мире лотерейной политикой, получением инвестируемых в общество денег и претворением в жизнь политики в сфере организации и проведения азартных игр. Последним в этом перечне стоит увеличение спроса на более мягкие азартные игры и контроль над ними, а также предотвращение стимулирования спроса на азартные игры в результате конкурентной борьбы. Как стоит в пояснительной записке к закону, монополизм ограничивает спрос на азартные игры.

Через четыре месяца после вступления закона в силу начали говорить о приватизации Eesti Loto как о возможности пополнить бюджет, зато перестали говорить о долгосрочной политике государства в сфере организации и проведения азартных игр.

Не исключено, что после приватизации Eesti Loto правительство решит либерализовать рынок лотерей, чтобы тем самым повысить налоговые поступления. Конкуренция вызовет рост рынка, но сократит доходы каждого оператора.

Как потенциальный инвестор отнесётся к тому, если, приватизировав монопольное предприятие, вдруг окажется на конкурентном рынке? Чем выше риск инвестиции, тем большей отдачи ожидают и тем меньше готовы заплатить за фирму.

    Айвар Лепп
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения