Стало известно, когда девальвируют доллар

11 июня 2009, 14:53

В Петербурга вышла книга "После WC: мир
после кризиса" о том, как американцы девальвируют доллар и тем самым завоюют
мир.

Книжку написали четверо молодых приятелей-ученых, закончивших в свое время кафедру политической психологии СПБГУ. Это Денис Моторин, Валентин Бианки (не путать с писателем Виталием Бианки, прадедом Валентина!), Сергей Сычёв и Александр Серавин. Помимо научной работы, все четверо занимаются политическим и бизнес-консалтингом, проводят соцопросы и маркетинговые исследования.

Авторы не сомневаются, что девальвация доллара произойдет уже в краткосрочной перспективе. Причем, в одном из сценариев американская валюта упадет в 5-6 раз.
Крах доллара не означает краха самих Соединенных Штатов, ведь вместе с долларом рухнет американский долг всех видов – внешний и внутренний, государственный, корпоративный и частный.

Скорее этот процесс будет напоминать банкротство компании GM, когда масштабные долги списываются, и вместо старой фирмы открывается новая. В результате планового сброса доллара, как считают авторы, произойдет быстрый перезапуск американской промышленности – а перед этим на бумажные и виртуальные доллары Федерального Резерва американцы скупят ведущие отрасли промышленности по всему миру.

По мнению авторов "WC", вопрос не в том, будет ли девальвация доллара – вопрос в том, смогут ли США управлять этим процессом. В наиболее вероятном сценарии американцы включают "долларовый пылесос", который высасывает свободные финансовые активы со всего мира.

Правительства, корпорации и частные лица разных стран по привычке и в страхе переменСтало известно, когда девальвируют доллар вкладывают все, что могут, в доллар, правительство США и Федеральный резерв увеличивают скорость печатного станка и дают практически беспроцентные кредиты финансово-промышленным группам США, которые скупают все на своем пути.

"Пылесос" функционирует до осени 2009-начала 2010 года, когда США объявляет о закрытии международных расчетных операций. После чего на торговлю с Китаем объявляется эмбарго, а американская экономика становится самой привлекательной в мире. Этот сценарий авторы считают не только наиболее вероятным – но и уже реализуемым на практике.

В книге описывается еще три основных варианта развития событий, течение которых зависит от того, насколько Соединенным Штатам удастся контролировать процесс девальвации доллара. Только один из этих вариантов, "Медведь и дракон", благоприятен для России. В этом сценарии описан финансовый сговор Китая и России, который предполагает активное противодействие со стороны США.

Книга написана не профессиональными экономистами, и в этом, скорее, ее достоинство. Ведь экономисты, как правило, верят в то, что существует некая технология, которая позволит выйти из кризиса – и отклонение от этой технологии смерти подобно. При этом, поскольку экономических школ много и они всегда между собой на ножах, предлагаемые технологии резко отличаются.

Например, монетаристы считают, что причиной Великой Депрессии был недостаток денежной массы, а сторонники австрийской экономической школы – в том, что избыток. Соответственно, первые полагают, что выходить из кризиса нужно, наращивая денежную массу, а вторые – ее ужимая.

В этой ситуации плохо, когда власти заблуждаются, но еще хуже, если они заблуждаются по-разному. Если бы Медведев был сторонником Мильтона Фридмана, а, например, Путин – поклонником Хайека или Ротбарда, мы бы уже сейчас жили в землянках. А так наш дуумвират с религиозным пылом претворяет в жизнь догмы "австрийцев" – но делает это, по крайней мере, однонаправлено.

Авторы "WC" очень хотят, чтобы к их словам прислушались власть имущие. Отсюда список рекомендаций "для России". Эти предложения явно обращены к инстинкту самосохранения правящей бюрократии. Скажем, предлагается прижать профсоюзы и предотвращать "массовое участие граждан в публично-политических предприятиях". А взять совет "вести подготовку уличных ораторов из представителей местных властей, способных контролировать и управлять массовидными процессами".

Плюс книги в том, что авторы сделали персонажами книги живых людей. Именно люди, а не математические модели, как бы ни хотелось этого экономистам – главные субъекты кризиса, и именно они будут, в конечном итоге, принимать решения. Причем не только на уровне чиновников и политтехнологов, а и на вполне бытовом уровне. В конечном итоге, именно решения людей и определят ход событий.

    Игорь Шнуренко
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
FILE PHOTO: U.S. President Donald Trump refers to amounts of temperature change as he announces his decision that the United States will withdraw from the landmark Paris Climate Agreement, at the White House in Washington, U.S., June 1, 2017. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo
16:02 20 июня 2018
ЕС ввел пошлины на товары из США на €2,8 млрд Еврокомиссия утвердила введение дополнительных пошлин в размере 25% на импортируемые в Евросоюз товары из США общей стоимостью 2,8 млрд евро.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения