Извините, шведы, ваши деньги пропали!

12 июня 2009, 13:34

Извините, шведы, ваши деньги пропали! –
предупреждает жителей Швеции со страниц газеты Expressen скандально известный
латвийский экономист Дмитрий Смирнов.

Экономист и преподаватель Вентспилсской высшей школы Дмитрий Смирнов, прославившийся осенью прошлого года после ареста, последовавшего за публикацией в газете Ventas Balss комментария о возможной девальвации лата и развитии событий в стране, дает шведским газетам комментарии об экономической ситуации в Латвии, передает rus.db.lv.

В интервью шведской газете Смирнов утверждает, что уже в 2005 году прогнозировал перегрев латвийской экономики. Из-за этого другие экономисты считали его «сумасшедшим».

«Осенью прошлого года мне было ясно, что экономика Латвии находится на грани краха», - говорит преподаватель Вентспилсской высшей школы, и добавляет, что тогда он в одной местной газете указал, что «неразумно держать деньги в латвийских банках и в латах». Эти высказывания стали причиной его задержания Полицией безопасности.

«Задержание свидетельствовало о том, что наше правительство и Центробанк потеряли контроль над ситуацией. Они не знали, какие рыночные инструменты использовать, чтобы стабилизировать ситуацию. Вместо этого были использованы инструменты диктатуры, чтобы добраться до тех, кто осмелился высказаться о проблемах», - поясняет Смирнов.

В статье в шведской газете экономист сравнивает зависимость жителей Латвии от кредитов с зависимостью от наркотиков: «В рекламах кредиты изображали, как денежные подарки». В свою очередь, последствием бума кредитования стали раздутые цены на недвижимость. При этом фактически ничего не было вложено в производство или сельское хозяйство.

Теперь Смирнов заявляет читателям Expressen, что Латвии остается только девальвировать лат, если страна не хочет пережить полное экономическое оцепенение под влиянием падения цен или дефляции. Ничего не зарабатывая, Латвия не сможет и выплатить свои долги за границей.

В завершении статьи экономист напоминает, что то, что он пишет, может быть использовано против него, так как еще не завершился начатый Полицией безопасности уголовный процесс: «Зрелость демократии в Латвии все еще очень низкая. Я не мог себе представить, что в стране Европейского Союза человека можно арестовать за его взгляды».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:17 18 мая 2017
Silmet сокращает 65 работников В июне крупнейший работодатель Ида-Вирумаа, завод NPM Silmet сокращает 65 работников.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения