Нам нотариус не нужен

12 июня 2009, 13:12

После того как ввели новые ставки оплаты
услуг нотариуса, внесение в регистр новых членов правления стало обходиться
квартирному товариществу во много раз дороже. К счастью, есть возможность
снизить эти расходы до ста крон.

Раньше за оформление заявления о внесении нового состава правления в регистр товарищества платили нотариусу: 50 крон - за составление заявления и по 10 крон - за подпись каждого члена правления, что обходилось в среднем 50+50+18%=118 крон для правления из пяти членов. Теперь членов правления ожидает у нотариуса неприятный ценовой сюрприз.

С восьмого июня, после вступления в силу новых ставок оплаты услуг нотариуса, товарищества были неприятно поражены возросшей стоимостью расходов при внесении в регистр новых членов правления. Стоимость услуги нотариуса по составлению заявления о внесении изменений в регистр поднялась до 285 крон и по 200 крон нужно выложить за подпись каждого члена правления, итого: 285+1000+18%=1516,30 кроны для правления из пяти членов плюс неизменная пока госпошлина 100 крон за внесение изменений в регистрационную карту.

Что же делать? Собирать разовый целевой взнос для оплаты нотариальных расходов с квартирособственников или возложить расходы на самих новых членов правления, что было бы справедливо во всех отношениях.

Альтернатива есть

Упреки в адрес государства по поводу возросших нотариальных услуг были бы справедливы, если бы у людей не было альтернативы. Однако альтернатива есть, это - интернет-портал Коммерческого регистра, через который можно внести изменения в данные регистрационной карты совсем бесплатно, кроме оплаты госпошлины в размере 100 крон.

Оказалось, что немногие товарищества об этом знают, и совсем единицы пользуются интернет-порталом Коммерческого регистра. Для этого членам правления нужно иметь только ID-карты и PIN-коды к ним (если коды спрятаны так, что найти невозможно, то за 25 крон их можно восстановить в банке), устройство, считывающее ID-карты, компьютер с соответствующим программным обеспечением (все качается официально бесплатно), интернет-связь. Язык общения портала – эстонский.

NB! На портал вашего товарищества может войти только член правления, внесенный в регистр.

Составляем заявление

Если все новые члены правления обеспечены ID-картами и могут дать дигитальную подпись под заявлением о внесении изменений в регистр, подтверждая, таким образом, что они на основании закона имеют право быть членом правления, можно открывать интернет-портал Коммерческого регистра по адресу https://ettevotjaportaal.rik.ee/ и авторизоваться с помощью ID-карты и первого PIN-кода.

В открывшемся окне данных регистра выбираем кнопку «Начать заявление об изменении», через ссылку «Изменить записи о лицах» стираем записи о прежних членах правления и вносим новых членов. Программа сама составит текст заявления и предложит подписать его. Заявление будет автоматически разослано по «лицевым счетам» новых членов правления, которые смогут подписать его дигитально с помощью ID-карты и второго PIN-кода. Не обязательно подписывать одновременно, каждый из членов правления может сделать это в удобное для него время.

Не забудьте добавить файлом протокол общего собрания об изменении состава правления. После того как заявление подписано всеми членами нового правления, нужно оплатить госпошлину. Госпошлину можно оплатить только с портала регистра через интернет-банк. Оформленное заявление отправляется в производство регистра. Все этапы рассмотрения заявления отражаются на портале вашего товарищества.

К вопросу о расходах

Возможно, товариществу придется купить сканер, чтобы оформлять бумажные документы в электронном виде. Но расходы на простенький сканер-принтер 700-800 крон, который послужит вам 5-6 лет, будут поэкономней, чем расходы на услуги нотариуса.

Также не стоит забывать, что со следующего года товарищества должны будут подавать годовую бухгалтерскую отчетность в регистр исключительно через интернет-портал или через нотариально удостоверенное заявление. Под годовым отчетом должны поставить подписи все члены правления. Так что членам правления нужно серьезно взвесить необходимость приобретения ID-карты и овладения Интернетом как единственной возможности снижения расходов.

    Марина Сухнёва
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Рост объема строительства
15:12 19 июля 2017
Рост объема строительства в Эстонии один из самых крупных в ЕС Объем продукции строительства в Эстонии в первом квартале по сравнению с январем-мартом прошлого года вырос на 20,4% — четвёртый самый крупный рост в Евросоюзе (ЕС). Таковы данные от Eurostat.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения