Правительство экономит на интеграции

12 июня 2009, 10:49

На фоне бюджетных сокращений правящая
коалиция продолжает закрывать ведомства, ответственные за интеграцию. Как
передают novosti.err.ee со ссылкой на "Актуальнуюй камеру", с 1 июля вслед
за бюро министра по делам народонаселения свое существование может прекратить и
отдел образования нацменьшинств при Министерстве образования. Премьер-министр
Андрус Ансип утверждает, что сокращаются только рабочие места, проекты
остаются.

Совпавшие по времени упразднение бюро министра по делам народонаселения и второй негативный дополнительный бюджет стали причиной весьма существенных перестановок в министерствах. Это может означать и ликвидацию с 1 июля отдела образования национальных меньшинств в Министерстве образования, что в телефонной беседе "Актуальной камере" подтвердила глава отдела Ирене Кяосаар. Министр образования Тынис Лукас считает, что сокращений не избежать.

"Структурные изменения сейчас обсуждаются в Министерстве образования, канцлер и вице-канцлер сейчас выясняют, на что повлияет сокращение бюджета. У самого министерства бюджет существенно уменьшился", - рассказал министр образования и науки Тынис Лукас.

Тем не менее, по словам Лукаса, реформа русских гимназий входит в общую систему образования, и потому задачи отдела не останутся невыполненными, как и интеграционные проекты, переданные теперь в ведение Министерства культуры.

"Как было, так и будет. Я думаю, что народ только выиграет. Объемы проектов не сокращаются, работа с проектами продолжится", - утверждает премьер-министр Андрус Ансип.

Экс-министр образования центрист Майлис Репс, при которой и был создан отдел образования национальных меньшинств, уверена, что эта структурная единица была нужна, и необходимость в ней до сих пор не отпала.

"Государство может требовать что-то тогда, когда сделало шаги и со своей стороны. Для этого мы подготовили программу, потратили деньги, а теперь государство отказывается от этих приготовлений, оставляя школы в одиночестве", - говорит она.

Растет и тревога организаций национальных меньшинств. Закрытие столь небольшого отдела кажется им не экономией, а бессмысленным разбазариванием средств за счет самых незащищенных слоев населения.

"Я удивляюсь нашему государству, которое транжирит деньги. Миллиарды были вложены в разработку программы интеграции - теперь это брошено неизвестно куда, неизвестно кому передано. То же самое в вопросе образования - какая же это экономия?" - говорит председатель Палаты национальных меньшинств Рафик Григорян.

"Появляется ситуация - это ваше, а мы не имеем к этому никакого отношения. Это опасный симптом, который углубит расслоение", - сказала председатель Союза национальных культурных обществ "Лира" Лидия Кылварт, добавляя, что равнодушие гораздо опаснее противостояния.

С точки зрения Лидии Кылварт, на кону качество обучения. За последние 18 лет сменилось 14 министров образования, но до сих пор та единая система образования, о которой говорит Тынис Лукас, продолжает оставаться лишь целью.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения