«Зеленые»: экологические сборы спасут экономику

12 июня 2009, 14:24

В противоположность предпринимателям,
которые считают повышение экологических сборов губительным для экономики
Эстонии, Партия зеленых видит в этом ее спасение.

«Зеленые» хотят за счет увеличения экологических сборов начать широкомасштабную программу повышения энергосберегающей эффективности жилых домов, реализация которой приведет, по их мнению, к заметному снижению ежегодных затрат людей на электричество и отопление и позволит создать тысячи новых рабочих мест в строительстве и промышленности стройматериалов.

Программа «зеленых» предусматривает также широкий перевод малых котельных на биологическое топливо, прежде всего на дровяное, что приведет к созданию новых рабочих мест в лесном хозяйстве. Необходимые для осуществления этого проекта средства как раз и должны, как сообщает партия в своем пресс-релизе, поступить в итоге повышения платы за ресурсы.

«В своей программе мы предусматриваем помощь в необходимых подготовительных работах по реновации примерно 500 многоквартирных домов, которая включает энергетический аудит и составление строительных проектов, а в дальнейшем – и стройнадзор», - пояснил член финансовой комиссии Рийгикогу от Партии зеленых Тоомас Трапидо. Такую же схему «зеленые» хотят, по его словам, применить и для перестройки сотен работающих на фоссильном топливе котельных под возобновляемые источники.

Страхи перед социальной катастрофой в Ида-Вирумаа, по мнению «зеленых», сильно преувеличены. «Те, кто сеют в связи с этим неуместную панику, преследуют частные интересы, а вовсе не заботятся о рабочих местах», - считают «зеленые», имея в виду сегодняшний пресс-релиз концерна Viru Keemia Grupp (VKG), в котором говорится, что в связи с повышением экологических сборов предприятие в значительной мере утратит конкурентоспособность и вынуждено будет серьезно подумать об остановке производства.

«Ресурсоемкая промышленность незаметно уводит из кошельков каждого жителя Эстонии сумму, равную по меньшей мере половине средней зарплаты, - отметил лидер «зеленых» Марек Страндберг. – Мы хотим начать такие преобразования, которые позволят уйти от нынешней расточительной экономики». По словам Страндберга, осуществление программы значительно улучшит возможности частных лиц инвестировать в энергосбережение.

«Принцип «загрязнитель платит» справедлив и честен», - заявляют «зеленые».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Велоспорт
10:00 20 января 2018
Деловые в эфире: велоспорт всем возрастам покорен Сколько существует в мире видов спорта? Наверняка сказать вряд ли кто возьмется. Но велоспорт один из тех видов, который на слуху у многих. И тем не назвать его сегодня популярным видом спорта в...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения