Евроблагополучие требует евроздоровья

13 июня 2009, 13:23

Назовите одну вещь, которую нельзя купить.
Правильно, здоровье.

И хотя медицина развивается, люди все же не бессмертны. Врачи не могут помочь тем больным, которые сами не хотят себе помочь. По сравнению с другим государствами, Эстония часто оказывается среди первых именно по негативным показателям - например, по числу суицидов или по количеству литров выпитого алкоголя.

Согласно данным отчета о человеческом развитии, предполагаемая средняя продолжительность жизни жителей Эстонии, по сравнению с другими европейскими странами, занимает одну из самых низких позиций. Что касается предполагаемой средней продолжительности жизни эстонских мужчин, то мы также в самом низу таблицы - мужчины в Эстонии живут в среднем 67,4 года, это меньше, чем во многих странах-членах ЕС. И новостью не стал тот факт, что причиной тому, помимо несчастных случаев, является плохое здоровье. В здоровом состоянии мужчины проживают в среднем 49,4 года, женщины - 53,7.

В здоровье нужно вкладывать, и делать это должны и люди, и государство. Эстония, если сравнить с другими государствами Евросоюза, вкладывает мало средств в улучшение состояния здоровья нации. Евросоюз поставил для себя задачу стать самым конкурентоспособным и динамичным экономическим пространством. Сейчас существует только соотношение между здоровьем народа и экономическим успехом. И чем дольше люди работают и живут, тем больше их вклад.

Средние показатели по здоровью населения, к сожалению, снизились после вступления в ЕС в 2004 и 2007 годах новых стран. Таким образом, основной задачей ЕС является улучшение состояния здоровья населения прежде всего в этих, недавно вступивших в Евросоюз странах. Для этого необходимо в период с 2014-го по 2020 год выделять из бюджета субсидии на создание фонда улучшение здоровья, с помощью которого будут спонсироваться программы по улучшению здоровья населения и в Эстонии.

Как исправить состояние здоровья населения? Во-первых, надо продолжать инвестировать в создание необходимой для здорового досуга инфраструктуры: велосипедные, оздоровительные дорожки и другие спортивные сооружения, благодаря которым будет укрепляться здоровье людей и повышаться их физическая активность. Важно, чтобы все эти возможности были доступны по всей Эстонии, а не только в крупных городах.

Во-вторых, необходимо вкладывать средства в информационную работу. Молодежь нуждается в большем объеме информации о здоровом образе жизни, питании, физической активности и поддержании психического здоровья. У людей среднего и пожилого возраста зачастую возникают проблемы с сердцем и кровообращением. Здесь необходимо повышать уровень знаний касательно возможностей по предотвращению этих проблем, также о понижении суицидального риска, алкоголизма и наркомании.

В качестве третьего вида деятельности надо субсидировать из европейского фонда по улучшению здоровья повышение уровня доступности услуг в сфере здравоохранения и их качества. Все эстоноземельцы, независимо от места жительства, должны иметь возможность получения быстрой и квалифицированной врачебной помощи.

Если здоровье человека - это единственное, что не может быть приобретено за деньги, то создание европейского фонда по улучшению здоровья должно стать одним из приоритетов для наших евродепутатов.

Источник: "Севрное побережье"

    Анто Лийват
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения