В Ида-Вирумаа будут производить эстонский дизель... из сланца

14 июня 2009, 14:31

Интерес к сланцу в мире растет.
Специализирующийся на минералах, маслах и биотопливе член правления Eesti
Energia Харри Микк объясняет: в мире подходят к концу запасы относительно
легко добываемой нефти, а из сланца, в отличие от каменного угля, можно
производить так называемую «искусственную нефть», то есть сланцевое масло.

Будущее сланцевой энергетики не столь перспективно, как в нашем регионе хотелось бы многим думать. Однако пока нет альтернативных мощностей, которые смогли бы удовлетворить потребности эстонского энергорынка. Поэтому в среднесрочной перспективе «Нарвские электростанции» продолжат вырабатывать электроэнергию. К тому же государство обещало оказывать им поддержку. Правда, такого понятия, как «эстонский энергорынок», не существует, но об этом чуть ниже...

Самыми большими запасами сланца в мире обладают США, Иордания, Китай, Бразилия и Австралия. Делегации из этих стран, в том числе и представители транснациональных нефтяных компаний (например, Total и Petrobras), участвовали в симпозиуме. Самая многочисленная делегация прибыла из Китая. Россиян на симпозиум не пригласили.

Сегодняшняя добыча сланца ограничена 20 миллионами тонн в год. Добывает Эстония в среднем 15 миллионов тонн сланца в год.

"При такой границе добычи сланца мы сможем осуществлять добычу еще в течение ближайших 40 лет", - сказал Харри Микк.

По его словам, в будущем спрос на сланец в Эстонии вырастет. Это связано и со строительством нового масляного завода на территории Эстонской электростанции, и с деятельностью химического производства в Кивиыли, а также с работой VKG. Предполагается, что добыча сланца через несколько лет увеличится до 17 миллионов тонн в год. Это отражено в программе развития энергетики и сланцевой промышленности.

Микк пояснил, что запасы сланца в Эстонии давным-давно уже разведаны и хорошо изучены. В общей массе в недрах Эстонии залегает более миллиарда тонн сланца. Здесь надо пояснить, что, согласно принятой классификации, существуют активные и пассивные запасы. Eesti Energia имеет право разрабатывать только активные запасы (400 миллионов тонн), для разработки пассивных запасов требуется разрешение государства.

В нынешнем режиме добычи разрез Айду и шахта Виру проработают еще ближайшие пять лет, после чего сланец пойдет на спад. На замену им придет новая шахта в Кивиыли — ходатайство о получении разрешения на начало добычи со стороны Eesti Energia уже подано. Также планируется, что до конца выработают пласты сланца в разрезе Сомпа, который сейчас остановлен.

В Ида-Вирумаа будут производить эстонский дизель... из сланца

Сланец — это минерал, в котором больше всего нефтесодержащих компонентов, или масла, что приобретает все более первостепенное значение в условиях наростающего энергетического кризиса. США, Иордания, Китай, Бразилия и Австралия обладают обширными запасами сланца, но пока еще не обладают технологиями и производствами по его переработке. В этом им могут помочь эстонские специалисты.

Своими технологиями по получению электроэнергии и сланцевого масла обладает Китай, но там они не слишком распространены и развиты. В Китае, например, существуют две маломощные электростанции (суммарной мощностью в 30 Мвт), работающие на сланце. Строится еще одна мощностью 12 Мвт.

Китайские заводы в прошлом году произвели 370 тысяч тонн сланцевого масла. Цена за баррель китайского сланцевого масла составляет 50 долларов. Для сравнения: эстонское сланцевое масло продается тоннами, и цена за тонну отечественного сланцевого масла (в тонне примерно 5-6 баррелей) — 385 долларов. Колеблется эта цена в зависимости от цены за баррель нефти, которая сейчас составляет около 70 долларов.
Для неосведомленного читателя хотелось бы пояснить, что такое сланцевое масло и какие продукты из него можно производить. Сланцевое масло — это уже готовое топливо (в отличие от сырой нефти). По своим физическим свойствам оно схоже с мазутом. Производимое в Эстонии сланцевое масло используется для заправки судов, многие эстонские котельные отапливаются им же.

Как признался Харри Микк, Eesti Energia в мировых масштабах - маленькое производство, которое не знает конечного потребителя собственной продукции. Экспортируемая из Эстонии «искусственная нефть» попадает в Роттердам и Антверпен — крупнейшие порты в Европе. Куда продукт переправляется впоследствии, неизвестно. Однако, учитывая, что масляный завод — самый прибыльный сегмент концерна Eesti Energia, наверное, это не слишком важно.

Харри Микк поделился еще одной интересной информацией: Eesti Energia будет не только производить сланцевое масло, но еще и перерабатывать его.

На территории уезда планируется строительство еще одного производства: завода по переработке сланцевого масла. Известная фирма Jacobs, представители которой также находились в Нарве на этой неделе, уже занимаются проектированием нового промышленного объекта. В числе прочего, завод будет производить из сланцевого масла дизельное топливо в объемах, которые превышают внутреннее потребление в Эстонии.

Новые производства означают новые рабочие места. Какова кадровая стратегия государственного энергетического концерна?

По словам Микка, они не делают спецзаказов в Таллиннском и Тартуском университетах на подготовку специалистов, однако уже сейчас в концерне ощущается нехватка квалифицированных инженеров. По мнению Микка, необходимо менять менталитет молодежи, чтобы они не шли валом на юриспруденцию, менеджмент и маркетинг, а предпочитали бы технические специальности.

Однако Eesti Energia все-таки будет привлекать специалистов из-за рубежа для обучения собственных кадров.

Вернемся к эстонскому энергорынку, который окончательно откроется в 2013 году. Как охарактеризовал положение дел Харри Микк, в реальности регионального, в том числе эстонского, энергорынка быть не может. Связанные друг с другом при помощи проводов электросети представляют собой единое пространство, в котором продавать электроэнергию могут различные производители.

Европейская политика в отношение CO2 значительно влияет на цену производимой на «Нарвских электростанциях» электроэнергии, что, соответственно, влияет и на конкурентоспособность предприятия в условиях открытого рынка. Вот схема расчета: треть нынешней стоимости электроэнергии - это плата за выброс в атмосферу углекислого газа.

Естественно, что в таких условиях Eesti Energia будет очень сложно конкурировать с производителями более экологически чистой и дешевой электроэнергии из России, Финляндии и Латвии. Уже сейчас остановка Балтийской электростанции на летний период вызвана тем, что вкупе с падением спроса дешевле покупать электроэнергию в Финляндии.

Государство в лице министра экономики и коммуникаций Юхана Партса пообещало поддержку отрасли в условиях открытого энергорынка. Строительство минимум одного и максимум двух новых энергоблоков на территории Эстонской электростанции — один из этапов этой поддержки. Как государство будет поддерживать отрасль в дальнейшем, пока еще неизвестно.

Несмотря на то что «Ээсти Энергия» все больше фокусируется на производстве сланцевого масла и его переработке, Юхан Партс совместно с топ-менеджментом концерна пытаются развеять миф о том, что сланцевые электростанции хотят прикрыть. Учитывая новые инвестиции, запас прочности сланцевой энергетики в Эстонии — как минимум на 10 лет вперед.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения