Glaskek отрицает налоговые подозрения

15 июня 2009, 08:37

Смена названия и растущая задолженность
дочернего предприятия Glaskek по налогам стала причиной возникновения
подозрений, что компания не выплачивает налоги одной из своих "дочек" ради
получения господряда другой. Glaskek опровергает эти подозрения.

В последние полгода задолженность Glaskek Tallinn по налогам выросла до 6,8 млн. крон, 3,2 млн. из которых составляет задолженность по налогу с оборота.

Задолженность перед государством и обстоятельство, что у других трёх дочерних компаний задолженностей по налогам нет, вызывает у других производителей дверей, окон и фасадов подозрения, что Glaskek делат более выгодные тендерные предложения именно за счёт неуплаты налогов. Таким образом, Glaskek через так называемые "чистые" дочерние компании может участвовать в организуемых в Финляндии гостендерах, где очень внимательно отслеживают налоговое поведение участников. Это позволяет таллиннской дочерней компании, которая выполняет подрядные работы для других компаний Glaskek, не платить налоги.

Подозрения усугубляет факт, что в начале мая имеющая задолженности дочка стала называться Delooralt. То есть, на первый взгляд, компания не имеет никакого отношения к Glaskek.

Член правления Glaskek Индрек Паюри называет подобные утверждения кривотолками. По его словам, Налоговый департамент применил в отношении таллиннской дочерней компании ограничительную меру, и сейчас ведутся переговоры о графике погашения задолженности.

Финансовый директор Glaskek Меэлис Пылд заявил, что долг начал накапливаться в конце 2008 года после решения о переводе производства из Таллинна в Тарту и сокращении рабочих. "Задолженность по налогам возникла в результате падения рыночных цен, значительного снижения оборота и выплаты рабочим компенсаций по сокращению и отпускных", - отметил он.

Почему предприятие сменило название? "Покольку в своём ходатайстве мы указали срок погашения задолженности, превышающий один год, то подумали, что не стоит раздражать европейских поставщиков и страховщиков названием, содержащим слово Glaskek", - заявил Паюри.

Как заверил член правления, у них нет проблем с оплатой счетов поставщиков. В отношении возврата крупных инвестиций, таких как, например, 160-миллионная инвестиция в завод в Тарту, составлен план санации. Паюри добавил, что хотя им не удалось вывести Glaskek Tallinn на экспортный рынок, экспорт всего концерна значительно вырос по сравнению с прошлым годом.

Комментарий
Танель Эрмель, заведующий отделом Налогово-таможенного департамента

В случае банкротства коммерческого объединения или его вычёркивания из Коммерческого регистра, его обязательства переходят связанным с ним физическим или юридическим лицам. Материнская компания не отвечает напрямую за долги "дочки", но, если, например, при создании коммерческого объединения за основу бралась неприбыльная модель, можно востребовать долг у материнской компании или ответственных лиц. В таком случае Налоговый департамент устанавливает реальное экономическое содержание компании и в зависимости от этого принимает решение. Конкретный случай департамент не имеет права комментировать.

    Кадри Банк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Биржи растут, а по S&P 500 новый рекорд
09:39 15 июля 2017
Биржи растут, а по S&P 500 новый рекорд Пятничные торги на американских площадках проходят с повышенной эйфорией. Восстановление мировой и американской экономики идет полным ходом, в то время, как ставки остаются достаточно низкими.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения