Правительство Латвии добивает народ

15 июня 2009, 09:49

Правительство в воскресенье продолжило
«добивать» собственный народ и утвердило снижение пенсий на 10%. Для работающих
пенсионеров размер пенсии снижен на 70%. Пособие по уходу за ребенком для
работающих родителей урезано на 50%.

При этом проявлена «забота» со стороны правящих. Изменения относятся «лишь» к периоду с 2009 по 2012 год и вступят в силу 1 июля, пишет rus.db.lv. Отметим, что свои зарплаты правящие планируют уменьшить на 20%, и премьер вместо 2 385 латов «на бумаге» будет получать 1 908 латов, а министры - вместо 2 147 латов получат «всего» 1 717 латов.

Допускается, что в отдельных случаях возможен переходный период для снижения пенсий работающим пенсионерам. В связи с уменьшением пенсий не исключен массовый уход с работы судебных заседателей и депутатов самоуправлений.

Закон предусматривает, что пенсии по возрасту и по выслуге лет на указанный период будут выплачиваться в 90%-м размере от утвержденного ранее размера пенсии. Пенсионеры, параллельно работающие и получающие доходы в том числе как работники и самозанятые, будут получать только 30% от выделенного по законодательству размера пенсии.

В период времени с 1 июля 2009 года по 2 мая 2010 года родителям, которые параллельно уходу за ребенком до года получают доходы как работники и самозанятые лица, «мамочкина зарплата» будет выплачиваться в 50% размере от выделенного пособия. То есть половина от установленного по закону объема (сегодня это 70% от зарплаты, с которой удерживался социальный налог). Как пояснил министр благосостояния Улдис Аугулис (СЗК), данные изменения позволят отказаться от сокращения на 10% «мамочкиной зарплаты» абсолютно всем мамам и папам.

Еще одно изменение затронет получателей государственного семейного пособия. До 31 декабря 2012 года его размер за каждого ребенка составит ровно восемь латов. До сих пор пособие росло вместе с появлением в семье каждого последующего ребенка. За второго платили 9,60 латов, за третьего - 12,80 латов, за последующих — по 14, 40 латов.

Поскольку пенсии и пособия на июль уже выписаны, а работать наши чиновники быстро не умеют, то люди получат пенсии и пособия в июле в полном объеме, однако позже государство заберет причитающееся, удерживая из ежемесячных выплат 10%.

Министерство благосостояния усмотрело одну положительную деталь во всех изменениях: рабочий рынок оставят пенсионеры, освободив места людям, находящимся в поиске работы. Одновременно указывается, что условия жизни пенсионеров ухудшатся — они не смогут платить по коммунальным счетам и за медуслуги, ухудшится их потребительская способность, но это уже мелочи, видимо считают в министерстве.

Правительство сегодня также поддержало поправки к Закону о пенсиях, предусматривающие, что лица, преждевременно вышедшие на пенсию с 1 июля 2009 года, будут получать только 50% от полагающейся пенсии по возрасту. В свою очередь преждевременно вышедшие на пенсию до 30 июня 2009 года по-прежнему будут получать 80% от обычной пенсии.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Китайцы купили долю в Snapchat
17:21 08 ноября 2017
Китайцы купили долю в Snapchat Последний отчет от Snapchat, отражающий состояние финансов в компании за третий квартал, показал, что оборот компании оказался намного ниже ожиданий и составил 207 миллионов долларов. Аналитики...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения