Рийгикогу транжирит деньги Таллинна

15 июня 2009, 17:50

Решение правящих партий Рийгикогу в срочном
порядке увеличить количество депутатов городского собрания столицы обойдется
Таллинну в несколько миллионов крон.

Увеличение числа депутатов столичного горосбрания с 63 до 79 депутатов, предусмотренное инициированной реформистами, социал-демократами, исамаалийтчиками-республиканцами и примкнувшими к ним зелеными поправкой к законодательству, создает серьезные проблемы финансового плана.

Зал заседаний горсобрания в особняке на Вана-Виру, 12 тесен и сейчас. «Для того чтобы вместить сюда 79 депутатов, зал придется перестраивать: удалить разделительную стену из стекла и поставить дополнительный ряд столов и кресел, — уточняет председатель горсобрания Тоомас Витсут. — Такой шаг затруднит соблюдение предусмотренного законом требования об открытости работы Горсобрания, согласно которому всякий желающий, а тем более журналист, может прийти на заседание и наблюдать за его ходом. Для наблюдателей в зале места вообще не останется».

По мнению председателя горсобрания, увеличение числа депутатов обойдется Таллинну приблизительно в шесть миллионов крон, пишет в сегодняшнем номере газета «Столица»..
Сказать точнее пока еще сложно, так как расчеты окончательной суммы только ведутся. Витсут напоминает, что к стоимости перестройки зала заседаний, расходов на дополнительную технику и пр. следует приплюсовать постоянные ежемесячные затраты. Такие, например, как компенсация депутатам, командировочные и т.д.

Витсут между тем считает, что и нынешний состав Таллиннского горсобрания чрезмерно «раздут». Увеличение числа депутатов способно, по его мнению, оказать на работоспособность органов городской власти лишь негативное влияние.
32 из 63 депутатов таллиннского горсобрания сейчас избираются на основе равного представительства частей города – по четыре от каждого района. И только 31 избираются пропорционально численности избирателей. Поэтому голос избирателя с Ласнамяэ оказывается почти в четыре раза легковеснее голоса пиритаского избирателя. Поправка в закон полностью сохраняет это неравенство. Просто от каждой части Таллинна будут избираться по пять депутатов, а 39 мандатов распределяться пропорционально численности электората в округе, при этом, ели сейчас один депутат от Ласнамяэ представляет 7154 избирателей, а от Пирита,– 2257, то по новой системе один ласнамяэский депутат будет представлять интересы 5813 жителей это части города, а один пиритаский - 1881 жителя.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения