Договорить о бюджете депутаты не успели

16 июня 2009, 16:56

Парламент оказался в цейтноте при втором
чтении второго дополнительного бюджета, поскольку председателю Финансовой
комиссии Рийгикогу Таави Рыйвасу пришлось почти три часа отвечать на вопросы
оппозиции.

Депутаты представили комиссии ко второму чтению проекта Закона об изменении законов, связанных с дополнительным бюджетом, 43 поправки.

Комиссия не поддержала поправку правительства увеличить ставку НСО с 18% до 20%, оставив ее на усмотрение пленарного заседания. По мнению Рыйваса, альтернативы повышению НСО еще более болезненные. Член Финансовой комиссии социал-демократ Эйки Нестор сказал газете Aripaev, что повышение НСО не прошло, благодаря позиции «зеленых», которые на сей раз не поддержали правящую коалицию. Днем раньше финансовая комиссия решила поднять экологические сборы меньше, чем того хотели «зеленые».

Акциз на табачные изделия будет повышен на 5%. Ставки акцизов на разные виды моторного топлива комиссия решила поднять на 10-12%, что больше, чем предлагало правительство. Акцизная ставка на бензин, не содержащий свинца, поднимется до 6228 крон на 1000 литров, т.е. на 10,8%, на дизтопливо до 5787 крон на 100 литров (12%). Акциз на дизтопливо спецназначения и легкое топочное масло – до 1056 крон на 100 литров (10%). Литр дизельного топлива подорожает на 73 сента, включая НСО.

«Бензин подорожает для потребителя вместе с НСО. Если НСО останется 18%, то на 72 сента, если мы решим увеличить НСО до 20%, то немного больше», - сказал Рыйвас.

По оценкам оппозиции, подорожание топлива немедленно скажется на способности Эстонии выполнить инфляционный критерий перехода на евро, поскольку в итоге подорожает не только бензин, но и хлеб, молоко и все остальные товары.

Рыйвас парировал опасения утверждением, что согласно подсчетам, общее влияние повышения топливного акциза на все цены составит 0,15%, и возможный рост цен на продукты питания составит какую-то долю от этих 0,15%.

Председатель Финансовой комиссии отметил, что параллельно с теми изменениями, которые обсуждал сегодня парламент, комиссия обсуждает также поправки к самому дополнительному бюджету и решила, например, поддержать предложение увеличить сельскохозяйственные дотации по сравнению с суммой, указанной в проекте бюджета, еще примерно на 33 млн. крон.

Согласно проекту, в будущем не будет компенсироваться учебный кредит. Компенсация сохранится только для тех, кто подал заявление по состоянию на 1 июля 2009 года.

Поскольку время, отведенное на заседание, истекло раньше, чем кончились вопросы, обсуждение законопроекта будет продолжено завтра.



Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:02 16 октября 2018
LHV: акции Baltika должны стоить на 18% меньше LHV выпустил свежий анализ.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения