Eesti Telecom порадовал своих акционеров

16 июня 2009, 13:26

Заработавшая в прошлом году более 1,4 млн.
крон прибыли Eesti Telecom (ET) второй раз подряд обрушила на акционеров поток
дивидендов. Сегодня не счета некоторых малых акционеров будет переведена
семизначная сумма в эстонских кронах.

С 2004 года Eesti Telecom ежегодно в июне распределял между акционерами как минимум 1 млрд. крон. Сегодня 4522 акционерам будет всего выплачено 1,45 млрд. крон. Кроме того, в госказну фирма перечислит подоходный налог в размере 385 млн. крон.

Если основываться на утверждении президента Банка Эстонии Андреса Липстока о том, что на 5000 крон можно прожить, то можно сказать, что 230 акционерам Eesti Telecom можно не работать – их ежегодный доход по дивидендам составляет 60 000 крон.

Более 1 млн. крон получат сегодня 30 инвесторов Eesti Telecom. Среди них – два частных лица и два паевых товарищества (OU) из Эстонии. Владельцами других счетов, на которые будут перечислены сегодня деньги, являются в основном крупные финансовые концерны.

На счёт крупнейшего акционера из частных лиц Феликса Лаупмаа в прошлом году было перечислено в качестве дивидендов более 1 млн. крон. Такая же крупная сумма попадёт на его счёт и сегодня. «Eesti Telecom – это не Eesti Loto, которая перечисляет выигрыш на счёт победителя в течение трёх лет, все деньги приходят сразу в один день», - смеётся Лаупмаа.

Он стал акционером Eesti Telecom ещё в 1999 году, и поскольку других дохов у него нет, то на эти деньги он живет. У филателиста и коллекционера предметов искусства снова появится возможность пополнить свою коллекцию. «Я живу на эти деньги. Половина их них составляет мой прожиточный бюджет на год, вторая половина тратится на всякие другие вещи», - рассказывает он.

Лаупмаа признаёт, что Eesti Telecom всегда оправдывал его ожидания, и верит, что и в следующем году доход по дивидендам не должен быть меньше.

Доктор Таллиннского технического университета, предприниматель Райво Тоуарт заработает на дивидендах менее 1 млн. крон. По его словам, политика выплаты дивидендов ЕТ подходит мелким акционерам. «Это же просто. ЕТ не ведёт политику захвата новых рынков – расти ему больше некуда. Это не Tallink, который пытается завоевать всю Балтику, а когда она будет завоёвана, тогда перекинется на Атлантический океан и Тихий океан, и не будет торопиться что-либо выплачивать акционерам. Акционер должен понимать, акции какого предприятия он приобретает», - говорит Тоуарт.

    Кадри Якобсон
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения