На рынках превалирует негатив

16 июня 2009, 11:45

Мировые фондовые рынки начали неделю
дружным падением. Инвесторы осознали, что рынок был излишне оптимистичным, и что
впереди еще много неприятностей.

Плохие макроэкономические данные по США, ожидания гигантских списаний европейских банков и предупреждение, что все худшее может быть впереди, в очередной раз отбили у игроков аппетит к риску.

Америка

Американские фондовые индексы рухнули в понедельник вслед за падением котировок акций нефтяных и горнодобывающих компаний, обусловленным снижением цен на нефть и металлы, сообщает агентство Bloomberg. Индекс Dow Jones Industrial снизился к закрытию рынка в понедельник на 2,13%, Standard Poor's 500 опустился на 2,38%, значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось на 2,28%. Фьючерсы на индексы США дешевеют во вторник, утром уменьшение их котировок составило 0,3-0,4%.


Падение стоимости нефти и меди спровоцировало снижение котировок акций ряда компаний. Бумаги Exxon Mobil упали в цене на 1,3% - до $72,91, ConocoPhillips - на 2,9%, до $43,1. Стоимость акций Freeport-McMoRan снизилась на 5,8% - до $55,14.

Негативное влияние на настроения инвесторов оказала и новость о том, что индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в июне упал до минус 9,41 пункта по сравнению с минус 4,55 пункта месяцем ранее. Аналитики ожидали уменьшения всего до минус 4,6 пункта. Превышение индексом, который рассчитывает Федеральный резервный банк Нью-Йорка, нулевой отметки означает усиление активности в производственной сфере, индикатор ниже нуля свидетельствует об ухудшении ситуации.

"Нет четкой траектории выхода экономики из рецессии, - отмечает главный инвестиционный директор Vantagepoint Funds в Вашингтоне Уэйн Уикер. - Учитывая стресс, испытанный инвесторами за последние полтора года, немногие считают, что нынешний рыночный тренд является устойчивым".
Бумаги Wal-Mart Stores подешевели в понедельник на 2,8% - до $48,46 после понижения аналитиками Goldman Sachs Group рекомендаций для акций ритейлера до "нейтрально" с "покупать". Эксперты считают ограниченными "позитивные катализаторы роста котировок акций в краткосрочной перспективе".
Азия

Азиатские фондовые индексы снижаются во вторник. Акции экспортеров дешевеют на слабых данных по производственному сектору США, бумаги сырьевых компаний - вслед за падением цен на нефть и металлы.

Индекс MSCI Asia Pacific опустился в ходе торгов на 2,2% - до 101,3 пункта, японский фондовый индикатор Nikkei 225 упал на 2,6%. Южнокорейский индекс Kospi снизился в ходе торгов во вторник на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 3,2%

Акции Toyota, получающей 31% выручки от операций в Северной Америке, подешевели во вторник на 2,1%, Sony - на 1,9%. На долю США приходится 24% продаж Sony. Стоимость акций Rio Tinto опустилась в ходе торгов на 4,9%, BHP Billiton - на 1,8%. Цена бумаг PetroChina опустилась в ходе торгов на 4,7%, Cnooc Ltd. - на 5,3%. Цена меди в понедельник упала на 3,6%, нефть подешевела второй день подряд - на 2%.

"Некоторые инвесторы верили, что ухудшение ситуации в экономике завершилось, но это не так, - отмечает старший стратег Mitsubishi UFJ Asset Management Co. в Токио Киеси Исигане. - Тот, кто покупал акции, надеясь на восстановление экономики, теперь продает, учитывая реальную ситуацию".
Стоимость акций Konica Minolta снизилась на 6,2% после понижения аналитиками Credit Suisse рекомендаций для бумаг компании до "ниже рынка" с "нейтрально". По мнению экспертов, акции Konica "перегреты".

Развивающиеся рынки

Рынки акций emerging markets в понедельник зафиксировали рекордное за последние два месяца падение на фоне резкого снижения аппетита к риску среди инвесторов. Индекс MSCI Emerging Markets потерял 2,6%, упав до 769,94, во вторник снижение продолжается. Инвесторы, не уверенные в состоянии мировой экономики, перекладывались из акций и сырьевых товаров в госбумаги и доллара.

Бразильский индекс Bovespa снизился на 2,9%. По итогам торгов в понедельник индекс РТС упал до 1077,17 пункта (-4,44%), индекс ММВБ - до 1078,1 пункта (-5,31%).

"Рынки несколько опередили сами себя, и коррекция давно должна была последовать", считает Гуэлме Паива из Deutsche Bank.

Негатива добавила также слабая статистка из США и заявления о новых списаний европейских банков. Глава МВФ Доминик Стросс-Кан, добавив пессимизма участникам рынка, в понедельник предупредил, что худший период рецессии, возможно, еще впереди.

Товары

Нефть за последние два дня подешевела на 3% на укреплении доллара США и падении на фондовом рынке. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на июль в электронных торгах на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) утром во вторник снизилась на $0,72 (на 1%) и составила $69,9 за баррель. Цена фьючерса на июль на WTI на NYMEX 15 июня упала на $1,42 (на 2%) - до $70,62 за баррель.

Рост курса доллара делает сырьевые товары, которые номинируются в американской валюте, менее привлекательными для инвесторов.
Медь снизилась в цене на 3,7%, что стало самым значительным падением за восемь недель, золото подешевело до минимума за три недели.

Источник: www.ifx.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения