Аналитики: Латвия может избежать банкротства, но не девальвации лата

17 июня 2009, 17:53

Парламент Латвии во вторник утвердил
сокращения расходов бюджета, касающиеся самых незащищенных жителей страны, чтобы
предотвратить банкротство государства и девальвацию национальной валюты.

При этом аналитики уверены, что угроза девальвации не исчезнет, поскольку не решены абсолютно никакие проблемы страны, пишет портал rus.db.lv со ссылкой на агентство Reuters.

Cокращение расходов на 500 млн.латов или приблизительно 4% ВВП откроет для Латвии возможность получения следующей партии кредитов от Евросоюза и Международного Валютного Фонда, но экономика страны по-прежнему рушится на 20% от ВВП. Аналитик предсказывают, что получение транша даст Латвии лишь отсрочку примерно до конца года, за время которой можно придумать меры по восстановлению экономической активности, но в итоге, скорее всего, вопрос о девальвации снова возникнет, особенно если рост экономики Европы разочарует нынешние ожидания. «Сейчас Латвия может получить деньги и избежать банкротства, и это хорошо,- заметил Георгий Ковач (Gyorgy Kovacs), экономист UBS.- Но девальвация - еще нерешенный вопрос. Успехи внутреннего регулирования сомнительны, хотя сейчас краха, возможно, избежали, в дальнейшем этот вопрос опять возникнет и будет серьезной проблемой для Латвии в долгосрочной перспективе».

Мнения о пользе девальвации в Латвии расходятся с большим количеством сторонников каждого варианта, но большинство едино во мнении, что разговор об изменении курса привязки национальной валюты к евро и отмена однопроцентного торгового коридора вскоре вновь зазвучит в полную силу.

«Мы считаем, что девальвация в Латвии – лишь вопрос времени. Сейчас курс латвийской валюты поддерживается с помощью МВФ, но наше предположение о том, что девальвация – лучший выход для Латвии, становится со временем все более главенствующим»,- заявили представители Merrill Lynch.

Анника Линдблад (Annika Lindblad) из банка Nordea придерживается противоположного взгляда: «Если Латвия получает кредит МВФ и ЕК, я считаю, что страна сумеет справиться с кризисом без девальвации и внутреннего регулирования (девальвации) будет достаточно».

Скорректированная смета расходов бюджета дает Латвии несколько месяцев, возможно - до конца года, чтобы осуществить более значительные изменения в бюджете государства, провести структурные реформы и возродить экономический рост. «Мы получили по крайней мере шесть месяцев. Деньги ЕС достаточны, чтобы выжить по крайней мере до того момента. И этого времени должно быть достаточно для структурных изменений»,- заявил главный экономист SEB и по-совместительству – экономический советник правительства Латвии Андрис Вилкс.

«Проблема в том, что рынок может воспринять известие о девальвации как толчок к действиям и инвестициям. Наверно 3-4% не повредили бы, но дали бы сигнал»,- заметил Бартош Павловски (Bartosz Pawlowski), аналитик Paribas BNP. Ковач из UBS считает немного по другому и заявил, что даже большее обесценивание лата может оказаться слишком маленьким: «Проблема в том, что даже 15% могут оказаться недостаточными». При этом многие аналитики уверены, что девальвация не повредит возможности государства войти в зону евро. «Мы считаем, что наиболее вероятной станет ситуация перехода в рамках ERM II (Exchange Rate Mechanism) до стандартного 15-ти процентного торгового коридора привязки лата к евро с сохранением текущего курса привязки»,- высказали мнение специалисты Barclays Capital.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Евро немного вырос во время пресс-конференции Марио Драги
16:48 25 января 2018
Евро немного вырос во время пресс-конференции Марио Драги Во время пресс-конференции котировки единой европейской валюты установили новый трехлетний рекорд- пара EUR/USD достигла отметки 1,25, и цена тут же отскочила. Что сказал Драги на заседании и как...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения