Больницы охотятся за дорогими больными

17 июня 2009, 15:01

Для переживающих не самые лучшие времена
больниц некоторые больные стали более прибыльными, поскольку за их лечение
Больничная касса платит больше.

Из Пылваской больницы одного пациента с внутренним кровотечением надо перевезти в Клинику ТУ. Дежурный врач узнаёт в клинике, есть ли у них место принять пациента, согласовывает всё с отделением неотложной медицинской помощи в Тарту (EMO) и потом связывается с центром тревожной связи, чтобы заказать машину скорой помощи.
На этом этапе возникают споры по поводу того, перевозить пациента в реанимобиле или машине скорой помощи, ведь пациент, так сказать дешёвый. За внутреннее кровотечение можно получить «всего» пару десятков тысяч крон.

Представители клиники возражают, что именно небольшие больницы не хотят отдавать выгодных пациентов, присылая их в Тарту в самый последний момент. Спорят больницы и о том, кто оплачивает транспорт.

То есть, в нашей стране стало трудно перевести пациента на лечение в более крупную больницу. С этим столкнулись больницы в Пылва, Элва, Валга, Вильянди и Йыгева. В Таллинне такой проблемы нет – там всем правит конкуренция.

Директор Элваской больницы Пеэтер Лаазик отметил, что неотложных пациентов из Элваского района Служба скорой помощи Тарту везёт напрямую в клинику, но если Тарту посчитает, что пациент находится не в таком критическом состоянии или его ситуация стабилизируется, то больного везут обратно в Элва. Сообщать больнице о новом больном или нет, зависит, по словам Лаазик, от дежурного врача EMO.

Директор клиники амбулаторного лечения и диагностики Вильяндиской больницы Мати Каллас отметил, что и у них иногда бывают проблемы с отправкой пациентов в Тарту, но если диагноз поставлен, а согласие тартуских коллег получено, всё происходит без проблем.

Недоволен Каллас тем, что не организован транспорт больных в Вильянди. Клиника могла бы и со своей стороны организовать перевозку плановых пациентов, считает он. Того же мнения придерживается директор Валгаской больницы Марек Сеэри.

По мнению главврача Йыгеваской больницы Пеэпа Пыддера, поскольку в Южной Эстонии у клиники конкурентов нет, то она может отбирать себе более прибыльных пациентов.

Директор клиники ТУ EMO и председатель правления Службы скорой помощи Тарту Аго Кыргвеэ опровергает обвинения. Он уверен, что клиника должна забирать себе сложные случаи. Те, кого можно лечить в больницах общего профиля, должны оставаться там.

Комментарии
Рауль Адлас, главврач Службы скорой помощи Таллинна
В Таллинне есть выбор, куда везти пациента. Больницы сотрудничают между собой и сообщают Службе скорой помощи, если одна или другая больница перегружена.
Каждый больной имеет свою цену. Некоторые заболевания выгоднее лечить и, конечно, в таких больных больницы заинтересованы больше.
Распределение больных по больницам Таллинна зависит только от района.

Маргус Улст, член правления Клиники Тартуского университета
Может создаться впечатление, что уездные больницы пытаются избавиться от дорогостоящих пациентов. То же касается тяжёлых больных, которых больницы не хотят оставлять на выходные, чтобы дать персоналу отдохнуть и сократить риски.

Трийн Хабихт, заведующая экономическим отделом Больничной кассы
Стоимость комплексной услуги высчитывается по среднему показателю всех лечебных учреждений. То, как больница может заработать на одной или той услуге или специальности, зависит только от руководства больницы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:38 05 июня 2017
Элдер: сделки - это как жена. Их не надо показывать всем Биржевой гуру Александр Элдер доволен тем, что фирма, акции которой были первыми, которые он купил в своей жизни, обанкротилась.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения