II квартал не лучше начала года

17 июня 2009, 07:58

Если Банк Эстонии прогнозирует в этом году
спад ВВП в размере 12,3%, то предприниматели, говоря о втором квартале, остаются
лаконичны.

Газета «Aripaev» спросила у предпринимателей, как шли у них дела во втором квартале, а также поинтересовалась прогнозами на ближайшее будущее.

Директор Estravel Анне Самлик сообщила, что в первом и втором квартале их оборот был одинаков. Она уверена, что, по крайней мере, туристический сектор стабилизировался. Сейчас же нужно приспособиться к новому положению и искать пути для дальнейшего развития.

По словам директора AS Liviko Янека Калви, у них дела идут всё хуже.
«Данные Liviko за второй квартал показывают спад. По сравнению с апрелем, в мае потребление сократилось, хотя для зависящего от сезона алкогольного рынка самыми важными являются май и июнь. В этом году второй квартал был непривычно спокойным», - жалуется Калви, которого радует только относительно успешный экспорт продукции Liviko. «Треть нашей продукции уже идёт на экспорт», - сообщил бизнесмен.

Один из собственников AS Maag Grupp Роланд Лепп признаёт, в его сфере – пищевой промышленности – живут «немного больше, чем одним днём». По оценке Леппа, экономика Эстонии ещё не достигла дна.
«Улучшения в этом году я не вижу. Давление на цены продолжается, предстоят тяжёлые времена. Поскольку материнская компания Maag Grupp экспортирует продукты в страны ЕС, мы видим, что там происходит: поставщики крайне осторожны, страховые компании сокращают лимиты. В этом свете любая негативная информация о странах Балтии становится серьёзной проблемой для предпринимателей», - признал промышленник.

Директор Facio Ehitus Тоомас Тромп отметил, что улучшения не видно и сейчас практически нереально сохранить прежние производственные объёмы. «Заказов стало меньше, конкуренция ужесточилась, идёт давление на цены», - прокомментировал он и добавил, что до конца этого года улучшения не предвидится.
«2010 год зависит от финансового состояния госсектора, новых инвестиций, реальности перехода на евро и возможных иностранных договоров», - перечисляет Тромп.

Директор крупнейшей в Эстонии логистической компании DSV Яан Лепп признал, что «сейчас летаем ниже облаков на той же высоте и скорости, что в первом квартале. По сравнению с прошлым годом обороты сократились на треть». Лепп считает, что второе полугодие будет очень трудным.

Исполнительный директор AS Prisma Peremarket Янне Лихавайнен заявила, что во втором квартале хаос в розничной продаже заметно увеличился.
«Потребители стали ещё более неуверенными. Они выбирают более дешёвые продукты, откладывают крупные покупки, меньше ходят в магазины», - пояснила Лихавайнен.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:30 30 мая 2017
Смотрите, как изменилась зарплата в разных секторах Вчера Департамент статистики сообщил о росте средней зарплаты на 5,7%. Однако не во всех секторах заработная плата выросла.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения