Эстония играет в третьей лиге

18 июня 2009, 13:16

Опубликованный недавно отчёт
о развитии человеческого потенциала вновь вызывает вопросы, не живём ли мы
как та лошадь из произведения Юхана Смуула, глаза которой были открыты лишь на
1/6 часть…

Эстония по качеству жизни как отдельного человека, так и общества в целом – в последних рядах среди стран ЕС.

Мы тратим на расходы в социальной сфере 12% от ВВП, в ЕС этот показатель в 2 раза больше – 26%. Уровень образования наших людей – лучший в Европе, тогда как здоровье – худшее. Расходы на сферу здравоохранения у нас очень скудные.

Для того, чтобы выжить, 60% наших студентов параллельно с учёбой работают. Это вредит здоровью и оттягивает время окончания образования. В 2004-2007 годах своевременно докторантуру окончили лишь 9% докторантов. Из этих людей должна была состоять абсолютная интеллектуальная элита страны, но их стипендия всего 6000 крон. Идут ли вообще академически одарённые люди в докторантуру или же они сталкиваются с такими трудностями при выживании, что не в состоянии делать свою основную работу?

Мы по прежнему в 10 раз меньше вкладываем в методы по активизации рынка труда, нежели это делают в среднем по Европе. Это новые проблемы? Нет.
Мы говорим о том, что эстонцы сами себя уничтожают. Кто злоупотребляет алкоголем, кто чрезмерно рискует, кто перерабатывает.

Посмотрите, наше государство функционирует по такому же принципу. Читая исследования, возникает вопрос, не пытаемся ли мы изобрести финансовый вечный двигатель, когда не финансируем социальную сферу и сферу здравоохранения, не вкладываем в студентов, докторантов, инновации, но при этом надеемся на быстрый экономический рост и стабильное общество.

Слушая политиков и экономистов, не слышно ничего другого, как только похвалы низким налогом и успешным урезаниям зарплат. Но для этого особого ума не надо. Проблема в том, что эти предложения не помогают, а даже наоборот, усугубляют кризис, связанный с нашим единственным ресурсом – людьми. Если мы не поддержим это налогами, то у нас не будет необходимых для экономики ресурсов.

Что было сделано в сфере предпринимательства с ресурсами, которые возникли в связи с низкими налогами? Если верить словам нашего президента, то этот ресурс был вложен в сферу недвижимости, а не в инновации или создание новых рабочих мест. Томас Хендрик Ильвес на праздновании 90-летия республики сказал, что в 2007 году предприниматели вкладывали лишь 1 крону в инновации в противовес 10 кронам, которые пошли в сферу недвижимости.

Логика, по которой вначале надо стать богатым, а уж потом умным, здоровым и счастливым – утопична. Продолжая двигаться таким курсом, лишь немногие останутся богатыми. Утопия также и то, что от низких налогов растёт трудовая занятость и экономика. Пример Эстонии – доказательство этому.

Наш экономический подъем был быстрым и замечательным, но более хрупким, нежели в других странах. За подъёмом последовали падения крупнейших экономик стран Европы. По-прежнему слышим, что развитию предприятий мешают внешние причины – работники мало или плохо образованы, законы плохие, налоги высокие.

Но, постоянно гоняясь за дешёвой рабочей силой, мы окажемся в тупике. Если предприятия не будут вкладывать в инновации, не создадут условий для карьерного роста молодым и талантливым людям, то сладкие плоды будут пожинать уже другие страны.

Единственное, что у нас в своём развитии опередило экономику, это – образование. Ресурсы для развития предприятий стоит искать, прежде всего, внутри самого предприятия. Вместо временного успеха необходима программа, направленная на развитие инноваций и технологий. Малоинновативная экономика не мотивирует наши университеты достаточно заниматься наукой.

Рассмотрим связь налоговой нагрузки с конкурентоспособностью, уровнем развития технологий и творчеством. Какие страны лидируют? В основном, Скандинавские страны, то есть те, в которых налоговая нагрузка почти в 1,5 выше, чем у нас, и в которых доля прямых налогов выше, нежели косвенных.
У нас же доля косвенных налогов в 2 раза превышает долю прямых налогов. Такая налоговая система лишь больше напрягает людей с невысоким доходом.

Если наша общая налоговая нагрузка составляет 31% от ВВП, то в Дании и Швеции – 49%, в Норвегии и Финляндии – 44%. Мы на одном уровне в Латвией, Литвой, Болгарией.
Мы играем в третьей лиге, там и останемся, если не изменим свою налоговую систему и не найдём стимулов, которые заставят вкладывать в образование, новаторство, здравоохранение, если мы не научимся обеспечивать людей социальной и физической безопасностью.

Можно быть уверенным, что следующее исследование ничего нового нам не скажет, и снова будет говориться о чудотворной силе низких налогов. Интересно, как долго ещё?

Мнение опубликовано на портале Maaleht.ee

    Пеэтер Крейтцберг
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения