Сверхурочная работа неэффективна. Доказано

20 июня 2009, 15:20

Голландский социолог утверждает, что
растущая среди офисных работников тенденция к сверхурочной работе вскоре станет
чуть ли не официальной политикой многих компаний, лишая сотрудников выбора –
оставаться ли в офисе для переработки или заканчивать рабочий день точно по
расписанию. И все это – на фоне доказанной неэффективности сверхурочной работы,
пишет UPI.

Исследование, опубликованное в журнале "Gender Society", утверждает, что добровольный выбор сотрудников в этом вопросе постепенно заменяется "обязаловкой": большинство компаний, принцип работы которых базируется на "модели команды", ожидают, что подчиненные будут продолжать работать и после официального окончания трудового дня. На рядовых сотрудников оказывают давление руководители, ответственность за цифры продаж, прибыли или производства, а также страх дедлайнов.

Глава исследовательской группы Патрисия Ван Эхтельт и ее коллеги из Гаагского института социальных исследований обнаружили, что около 69% мужчин и 42% женщин работают сверхурочно на ежедневной основе. Патрисия Ван Эхтельт утверждает, что существуют доказательства того, как усиливающаяся соревновательная компонента в сочетании с современными методами ведения бизнеса преобразуется в беспрецедентный уровень переработки – и, как следствие, физическое и нервное истощение сотрудников компаний.

Ученые утверждают, что появляется все больше доказательств того, что длительное присутствие в офисе и сверхурочная работа далеко не всегда преобразуются в продуктивную деятельность и дают требуемый работодателем эффект. Как следствие – сверхурочная работа не только не отвечает потребностям руководства, но и несет потенциальную опасность для здоровья и карьерного успеха подчиненных.

Ранее проведенное в компании по разработке компьютерного софта независимое исследование уже доказало, что сочетание графика работы, так называемого "кризисного мышления" работодателя и системы поощрений, базирующейся на проявлении индивидуального "героизма", ведет к неэффективность рабочего процесса в целом и значительному удлинению рабочего дня.

По материалам point.ru

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения