Зарплаты чиновников - священная корова

20 июня 2009, 11:20

Логика допбюджета - сокращаем везде и всем,
но только не зарплаты чиновников.

Бюджет за счёт сокращения расходов и повышения налогов удалось поправить на 6 миллиардов крон. Наибольшее повышение доходов - 800 млн. крон - планируется получить за счёт повышения НСО с 18-20%, также были подняты и акцизы на топливло, пишет epl.ee.

С сокращениями картина не такая ясная, одна часть сокращений достигается за счёт замораживания выплат во II столп пенсионного страхования, которое было принято уже в апреле и формально прошло в бюджет; сокращения выплат по больничному листу должно улучшить баланс бюджета на 110 млн. крон; прекращены компенсации по учебному кредиту, за исключением тех родителей, которые подали заявления до 1 июля. Также исчезли из расходов 50 млн. крон, предназначенные на реновацию Нарвского моста, из фонда «Прыжок тигра» ушло 18 миллионов (сокращение - 47%) и др.

Однако в сильно разрекламированном сокращении зарплат в госсекторе, зарплаты чиновников были сокращены очень незначительно. Хотя уже полгода говорится о том, что зарплаты госчиновников надо сократить, однако, если внимательно посмотреть, какие же реально произошли изменения в бюджете в графе «расходы на персонал», то выяснится, что у различных госучреждений и министерств это сокращение составляет 1-4%. Например, в Минэкономики расходы на персонал сократили на 3,59%, в министерстве юстиции - на 3,31%, в прокуратуре - на 4,0%, Департаменте конкуренции - на 0,64%, в Земельном департаменте - на 3,92%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения