В бедности живёт 20% эстоноземельцев

25 июня 2009, 11:40

В 2007 году 19,5% жителей Эстонии проживали
в относительной бедности, также как и в 2006 году, сообщает Департамент
статистики.

Разница в доходах самых богатых и самых бедных слоёв населения была пятикратной, что поставило Эстонию в первую десятку европейских стран по неравенству уровня жизни.

В 2007 году относительной бедностью считался порог чистого дохода в 4340 крон в месяц. По сравнению с 2006 годом он увеличился на 860 крон.

Доля проживающих в относительной бедности людей, по сравнению с предыдущими годами, существенно не изменилась, хотя пятикратная разница в доходах самых бедных и самых богатых слоёв населения сократилась на 0,5 процентных пункта.

В Европе более неравное распределение доходов, чем в Эстонии зафиксировано в Латвии, Литве, Польше, Великобритании, Португалии и Греции, а схожее с Эстонией распределение доходов – в Италии, Испании и Германии.

Доходы в 2007 году увеличились у всего населения Эстонии, причём наибольшее увеличение доходов – почти на четверть - произошло у людей с малыми и средними доходами. Доходы самых богатых увеличились на 13%.

Самыми зажиточными семьями в Эстонии являются бездетные семьи, в которых все члены семьи работают (среди таких семей доля проживающих в относительной бедности составляет 4%), а самыми бедными – семьи с детьми, в которых взрослые не работают. Среди последних бедность за год выросла на 3 процентных пункта и достигла 87%.

Из-за уменьшения разницы в доходах, немного снизилось неравенство между эстонцами и неэстонцами, а также городскими и деревенскими жителями. Доходы граждан Эстонии эстонской национальности увеличились в среднем на 17%, доходы граждан других государств, проживающих в Эстонии, а также лиц без гражданства увеличились почти на четверть. Аналогичным образом, доходы горожан выросли на 17%, а сельских жителей – почти на четверть.

Самая большая концентрация зажиточных людей - в северном регионе Эстонии, к 2-м самым зажиточным категориям населения принадлежат 55% жителей. В Ида-Вирумаа большинство людей бедные – около 60% жителей входят в две группы населения с самыми низкими доходами. В Северной, Западной и Южной Эстонии распределение доходов населения сравнительно равномерное.

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:48 18 мая 2017
Йыкс: осмелься мечтать и делать, т.к. наивность - это огромный ресурс Бывший кандидат в президенты Алар Йыкс выступил на Конференции руководителей в Пярну и рассказал о своих психологических принципах.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения