Что произойдёт, если крону девальвируют

29 июня 2009, 08:01

Когда в ноябре 2007 года газета «Aripaev»
написала статью о призрачном дне „D”, финансист Кристьян Лепик высказал мнение,
что мы опростоволосились. Через год он же заявил, что Эстонию, в числе прочего,
может спасти девальвация.

На первый взгляд девальвация кроны выглядит привлекательно. Ведь после подобного шага у многих стран (Финляндия и Швеция в начале 90-х, Россия, Тайланд, Мексика и Аргентина в конце 90-х) открылось второе дыхание, они стали более конкурентоспособны на экспортном рынке.

К сожалению, в нашем случае это не работает, ведь тогда кризис коснулся только одной страны, сейчас же он разразился по всему миру, и больше всего пострадали страны именно с сильным экспортом. Как ни парадоксально, именно благодаря тому, что доля экспорта в нашей экономике столь незначительна, мы сумели сохранить положительный баланс текущего счёта.

Что бы произошло, если бы государство решило девальвировать крону?

Если девальвировать, то значительно, чтобы у спекулянтов не возникло мнения, что будет ещё одна девальвация, пишет лауреат Нобелевской премии по экономике Поль Кругман в книге “The Return of Depression Economics and the Crisis of 2008”. По его мнению, для повышения экспортного потенциала девальвация должна превышать 30%.

В воскресенье исполнилось пять лет с момента, как Эстония присоединилась к европейскому финансовому механизму обменного курса (ERM-2) и взяла на себя обязательство поддерживать стабильность курса кроны по отношению к евро. Колебания не могут превышать 15%. Поскольку для перехода на евро необходимо быть участником ERM-2 не менее двух лет, то в случае девальвации нам придется надолго попрощаться с евро.

Губительной стала бы девальвация также для предпринимателей и людей, взявших в банке кредит. Особенность нашего рынка состоит в том, что в местной валюте взято менее 15% всех кредитов. Валютными являются 90% выданных предприятиям кредитов. При девальвации кроны валютная нагрузка этих клиентов вырастет на треть.

Примерно 150 000 жителей Эстонии взяли кредит на приобретение жилья. Девальвация приведёт к тому, что к 100 000 безработным прибавится столько же людей, оставшихся без дома.

За год курс шведской кроны по отношению к евро упал примерно на 20%, но вроде не слышно, чтобы шведы стали от этого счастливее. Боюсь, что и нам девальвация принесёт только горе и страдание.

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:30 01 июня 2017
Таллинн оспорит приостановку разрешения на строительство Вице-мэр Таллинна Калле Кландорф подтвердил, что город будет оспаривать решение административного суда.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения