Как МВФ и Европейская комиссия «обчистили» Латвию

29 июня 2009, 17:24

Если кто-то ещё и верил, что МВФ «помогает»
своим странам-клиентам, то события прошлой недели показали, что МВФ занят только
выкачиванием денег из страдающих под гнётом кризиса стран в пользу
корпораций-гигантов, пишет экономический аналитик Юри Уусталу.

А именно, австрийский банк RZB на прошлой неделе сообщил, что обменивает свои старые облигации на новые, выплачивая владельцам старых облигаций всего 55 сентов с евро. Проблемы RZB вызваны слишком агрессивной выдачей кредитов в Восточной Европе, и сейчас в балансе банка зияет огромная дыра. Конечно, правительство Австрии могло бы приватизировать банк, покрыть недостачу денег из госказны и тем самым помочь владельцам облигаций. Скорее всего, австрийцы не делают этого из-за того, что неважно дела обстоят и у других банков, и если всем им помогать, то Австрия сама обанкротится. Лучше уж банкротство одного банка, чем всей страны.

Те же правила не действовали в Латвии. С непостижимым цинизмом латышей заставили в рамках оказываемой «помощи» обеспечить принадлежащий иностранным инвесторам синдикатный кредит банка Parex в размере 775 млн. евро. Тем самым, значительная часть «помощи» МВФ и Европейской комиссии пойдёт не латышам, а на покрытие убытков иностранных кредиторов Parex. Несмотря на это, кредиторы с нетерпением ожидают банкротства Латвии, чтобы прибрать к рукам важные объекты инфраструктуры страны – порты, аэропорты и пр. Одним словом, грядёт экономическая оккупация.

Можно предположить, что подобные программы разработаны и для Эстонии. Некоторые аналитики высказали мнение, что Эстония должна девальвировать крону и перевести все кредиты из евро в кроны. Это звучало бы разумно, если бы они не добавили, что Эстония должна «возместить» ущерб, понесённый банками из-за девальвации. Данное предложение можно назвать идиотизмом – никто не заставлял банки выдавать дешёвые кредиты в евро. Не стоит и сомневаться, что специалисты, требующие выплаты «компенсации» прекрасно знают, что она обанкротит Эстонию. Подготовка к этому уже идёт полным ходом – создаются инвестиционные фонды для приобретения леса и пр. Нынешняя политика «сокращения бюджета» ведёт страну к банкротству. Остаётся только надеяться, что правительство и парламент Эстонии одумаются прежде, чем это случится.

    Юри Уусталу
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения