Китайцы взяли в плен доллар

29 июня 2009, 13:53

Доллар попал в зависимость от "вербальных"
угроз представителей китайского Центробанка, а опора России — дорогая нефть
оказалась фактором, углубляющим кризис.

Минувшая пятница была отмечена очередным спадом курса главной резервной валюты. Доллар дешевел к большинству основных валют, включая рубль и евро, передает портал dp.ru.

Эксперты называют одной из причин такого падения заявление Центробанка КНР. В пятницу представители банка в очередной раз прозрачно намекнули на возможный отказ от доллара США в качестве главной резервной валюты. Рынок ответил снижением курса доллара.

Однако уже в понедельник ситуация разительно переменилась. По данным ММВБ, к 11:30 по московскому времени курс доллара на единой торговой сессии с расчетами "завтра" составил 31,2904 рубля, что на 15,92 копейки выше предыдущего показателя.

Эксперты ведущих мировых информагентств, в частности Bloomberg, связывают рост доллара с очередным заявлением китайского ЦБ.

В воскресенье, выступая на саммите глав центробанков в Базеле, управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что в Поднебесной политику в отношении доллара менять не собираются.

"Наша политика в сфере валютных резервов всегда стабильна, — заверил Чжоу Сяочуань журналистов, — внезапных изменений не будет".

Насколько важным для доллара являются такие заявления — большой вопрос, однако в понедельник доллар на торгах начал с роста. Евро утром в понедельник подешевел с $1,4056 до $1,4028. Доллар прибавил к 14 мировым валютам из 16.

"Я не вижу практической альтернативы ключевой резервной валюте, — приводит Bloomberg мнение аналитика Barclays Capital Дэвида Ву. — Предложение Китая расширить использование специальных прав заимствования (SDR) — валютной единицы МВФ — не имеет под собой реальной основы, так как SDR не является ликвидной денежной единицей".

"Доллар сохранит свою роль в качестве резервной валюты, — цитирует Bankir.Ru старшего валютного аналитика токийского подразделения Deutsche Bank AG Кодзи Фукая. — Китай вряд ли будет менять состав валютных резервов в ближайшее время, что благоприятно для курса доллара".

К 12:15 по московскому времени на ММВБ курс доллара в расчетах "завтра" составлял 31,2822 рубля, евро стоил 43,8194 рубля. Курс евро к доллару в расчетах "завтра" составлял $1,4007 за евро.

Официальный курс доллара и евро, установленный Центробанком РФ на этот момент, составлял 31,1184 и 43,6965 рубля соответственно.

При этом надежда и опора экономики РФ — дорогая нефть оказалась в числе негативных факторов, усугубляющих кризис. К выводу о том, что высокие цены на нефть способствуют дальнейшему углублению экономического кризиса, пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По их версии, дорогие энергоресурсы поднимают издержки промышленного производства и делают товары более дорогими. Это осложняет жизнь потребителей. Они вынуждены больше экономить как на транспорте и домашних расходах, так и на повседневных покупках. Спрос, таким образом, только снижается.

"Скачок мировых цен на нефть после их оправданного падения в 2008 году вызван возобновлением активных спекуляций… Средства для них обеспечили государственные вливания в финансовый сектор, а почву — обещание чиновниками скорого окончания кризиса", — отмечает на ресурсе "Комментарии.ру" директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

"За прошедшее полугодие в глобальном хозяйстве не отмечалось серьезных улучшений. Напротив, падение производства даже ускорилось. Выросла безработица. Однако нефть подорожала почти вдвое. Этим нагрузка на реальный сектор была повышена, что способствовало углублению кризиса", — полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО.

Эксперты считают, что дорогая нефть ухудшает положение людей, а мировые цены на нефть по мере развития кризиса будут падать. Таким образом, в перспективе возможность дальнейшей девальвации рубля сохраняется.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения