Владельцы Sky Media жонглируют налогами

29 июня 2009, 08:13

Действия владельца компании First Media
Харальда Техвера по уклонению от налогов и перекачке денег можно назвать
классическими.

Хотя Техвер избегает общения с «Aripaev», за него говорят годовыё отчеты First Media. Компании First Media принадлежит несколько радиостанций, в том числе Sky Plus, Sky Radio, Energy FM и другие. Техвер владеет First Media через материнскую компанию. Интересен факт, что First Media не имеет лицензии на радиовещание указанных радиостанций. Деятельность фирмы – создание передач.

Зато лицензию на радиовещание имеет другая принадлежащая Техверу компания –Taevaraadio AS, зарегистрированная по тому же адресу на Парну мнт., что и First Media. Taevaraadio AS оказывает First Media посреднические услуги, то есть, скорее всего, берёт плату за использование лицензии.

До 2006 года First Media платила Taevaraadio примерно миллион крон в год. Из отчёта за 2007 год следует, что затем данная сумма выросла в десять раз. При этом стоит отметить, что расходов у Taevaraadio практически нет, ведь официально в ней нет ни одного сотрудника. За эфир радиопередач First Media платит сама. Госпошлина за лицензию на радиовещание составляет всего 4000 крон.

Ни Техвер, ни исполнительный директор First Media Илмар Компус не ответили на электронное письмо газеты «Aripaev» с вопросом, почему выплачиваемая Taevaraadio сумма выросла. На телефонные звонки Техвер и Компус также не отвечают.

Хотя ответить на вопрос «почему?» просто. Задолженность компании First Media по налогам достигает почти 19 млн. крон. Вместе с процентами эта сумма увеличивается вдвое. В июле 2006 года Налоговый департамент предъявил налоговое требование, которое было признано судом. Сейчас в Таллиннском окружном суде идёт спор между First Media и Налоговым департаментом в части отмены процентов. Также First Media хочет отменить решение департамента об отказе от рассрочки погашения задолженности.

„В своей жалобе OU First Media просит отменить требование Налогово-таможенного департамента о выплате процентов, так как истёк срок давности обязательства. Также сумма требования необоснованно велика», - заявил представитель First Media присяжный адвокат Хелмут Пикметс.
В конце отчёта компании за 2007 год аудитор отметил, что исполнение решения Налогово-таможенного департамента от 28 июля 2006 года может поставить под угрозу дальнейшее существование компании.

История
На прошлой неделе радиокомпании передали Министерству культуры ходатайства о выдаче новых лицензий на радиовещание. Срок действия новых лицензий: с ноября 2009 года до 2014 года. К 27 частотам прибавится ещё 4. Всего предъявлено 38 ходатайств, в том числе от AS Taevaraadio. Ходатайства будут рассматриваться завтра.

Комментарий
Пеэтер Соокруус, начальник отдела авторских прав и СМИ Министерства культуры
При рассмотрении ходатайств и принятии решений Министерство культуры руководствуется Законом о радиовещании, который устанавливает право любого предъявить ходатайство о выдаче лицензии на радиовещание. При принятии решения министерство рассматривает множество установленных законом факторов (в том числе план инвестиций, баланс и пр).

Что есть что
AS Taevaraadio
Собственник Харальд Техвер
оборот
2005 1,4 млн.
2006 1,3 млн.
2007 11,9 млн.
Доход идёт от продажи посреднических услуг компании First Media.
В 2007 году доход вырос в десять раз. В том же году административный суд утвердил предписание налогового департамента, которым First Media обязали уплатить налогов на сумму около 20 млн. крон.
Источник: годовые отчёты AS Taevaraadio

Кто есть кто
Харальд Техвер
Собственник First Media Holding AS, которой принадлежит OU First Media. Последняя выпускает радиопередачи для таких радиостанций, как Sky Plus, Sky Radio, Russkoje Radio, Raadio 3, Energy FM.

Владелец Taevaraadio AS. На имя компании была выдана лицензия на вещание вышеуказанных радиостанций за исключением Energy FM. Лицензия на радиовещание Energy FM принадлежит OU Clembia, собственником которой является также Техвер.

    Ханнес Сарв
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Стоимость биткоина впервые превысила $6000
10:30 22 октября 2017
Стоимость биткоина впервые превысила $6000 Вечером 20 октября криптовалюта биткоин поставила новый рекорд — максимальная стоимость достигла $6063, что видно по графикам Coindesk. Через несколько часов цена немного опустилась, но все еще...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения