300 миллионов с работников, как с куста!

30 июня 2009, 18:00

По оценке Центрального союза профсоюзов
Эстонии (EAKL), правительство вновь покушается на работников.

EAKL оценивает сегодняшнее решение совета Кассы по безработице о повышении размера взносов по страхованию от безработицы как намерение правительства до конца года вытащить из кармана работников 30 млн. крон, чтобы поддержать баланс бюджета общественного сектора.

Сегодня при поддержке правительства и работодателей (4 голосами "за") совет Кассы по безработице решил сделать предложение правительству поднять, начиная с 1 августа, размер взносов по страхованию от безработицы до разрешённого законом максимума: 1,4% от фонда зарплаты - для работодателей и 2,8% от зарплаты - для работников. За предложение профсоюзов повысить размер взноса только для работодателей проголосовали 2 члена совета.

По расчётам Кассы по безработице, крайне необходимо увеличить только размер взносов работодателей, поскольку с 1 августа Касса по безработице частично берёт на себя обязанность работодателей выплачивать компенсации по сокращению. Согласно прогнозам, во второй половине года на это уйдёт почти 430 млн. крон, и в 2010 году деньги в фонде работодателей закончатся.

Необходимости в увеличении размера взносов работников Касса по безработице не видит, поскольку новый Закон о трудовом договоре не увеличивает выплаты Кассы по безработице из целевого фонда работников.

По словам председателя EAKL Харри Талига, повышение взноса работников необоснованно взвинчивает платёжную нагрузку на обычных работников. "По всей видимости, высокооплачиваемые министры, депутаты Рийгикогу и руководители предприятий взносы по страхованию от безработицы не платят, - отметил профсоюзный руководитель. - В то же время правительство категорически отказалось даже обсуждать повышение подоходного налога, что было бы солидарным, честным и справедливым шагом!"

EAKL считает, что желание правительства увеличить без необходимости платёжное бремя работников находится в противоречии с Законом о страховании от безработицы и ещё больше углубляет экономический кризис, снижая внутреннее потребление. В настоящее время размер взносов по страхованию от безработицы составляет 2% - для работников и 1% - для работодателей.

    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 сентября 2018
Департамент конкуренции не спешит одобрять покупку Konekesko Ведомство взяло дополнительное время.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения