Estonian Air утроил убытки

30 июня 2009, 17:15

Вчера совет Estonian Air утвердил отчёт
предприятия за прошлый год, из которого видно, что убытки фирмы составили 170,5
млн. крон. Они оказались почти в два раза выше, чем
прогнозировалось.

В прошлом году консолидированная выручка фирмы Estonian Air составила 1,45 млрд. крон, что на 6% больше по сравнению с прошлым годом. В позапрошлом году убыток предприятия составил 52 млн. крон.

«2008 год был для авиакомпаний трудным не только в Эстонии, но и во всём мире. Общие негативные тенденции существенно влияли на деятельность Estonian Air на протяжении всего хозяйственного года», - сказал Андрус Альяс, президент и председатель правления Estonian Air.

«На результат первого полугодия 2008 года существенно повлияло давление на затраты на деятельность, связанные с резким повышением цен на топливо. А во втором полугодии важным фактором стал резкий спад спроса, который точно продлится как в этом, так частично - и в 2010 году», - продолжил Альяс.

Председатель совета предприятия, руководитель инвестиционного банка Cresco Олев Шульц настроен более оптимистично. «Экономические показатели прошлого года не радуют, но совет Estonian Air ожидает лучших результатов, несмотря на только увеличивающееся давление на экономическую среду и на стремительные изменения, происходящие на рынке. Лучших результатов постараются достичь за счёт внедрения программы по сокращению расходов и за счёт расширения рынка. Предприятие собирается вновь начать полёты в Амстердам и Берлин, а также открыть авиасвязь между Таллинном и Санкт-Петербургом, между Тарту и Стокгольмом», - сказал он.

В апреле лётный парк Estonian Air должен был пополниться для начала одним, а пару месяцев спустя ещё двумя новенькими самолётами Bombardier. К сожалению, ни одного нового самолёта пока нет, зато лизинговой компании возвращено два старых Boeing 737.

SAS принадлежит 49% акций Estonian Air, и Estonian Air не раз получала краткосрочные еврокредиты от SAS. Разовые денежные "уколы" достигали пары миллионов евро.

Когда в минувшем году Estonian Air заговорила о покупке новых самолётов совместно с материнской компанией SAS, утверждалось, что полёты на приблизительно 90-местных Bombardier помогли бы сократить различные расходы предприятия. Наряду с этим подчёркивалось, что после начала работы на новых самолётах увеличился бы и приток денег фирме, что исключило бы необходимость часто просить денежной поддержки у SAS.

Причина, по которой Estonian Air в прошлом году должна была просить помощи у материнской компании, кроется в нехватке оборотных средств. А именно - они ушли по большей части на выплату первого взноса за три новых Bombardier.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:18 26 мая 2017
LatviaCare? Банк Латвии посоветовал правительству ввести обязательное медицинское страхование.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения