Правительство Латвии получило оплеуху от Европейского центробанка

30 июня 2009, 10:52

Европейский центральный банк (ЕЦБ)
предупредил Латвию о необходимости отказаться от планов, согласно которым
увеличится доля прибыли Банка Латвии (БЛ), отчисляемая в потрёпанный
государственный бюджет.

Об этом сообщает rus.db.lv со ссылкой на информационное агентство Reuters. Латвийское правительство готовится принять решение, согласно которому в государственный бюджет будет отчисляться не 15% годовой прибыли Банка Латвии, а 50% прибыли.

В правовом заключении, опубликованном на интернет-сайте ЕЦБ, Европейский центробанк предупреждает, что такой шаг может подорвать независимость Банка Латвии, а также сократить объем средств, которые являются подушкой безопасности для латвийских коммерческих банков на случай возникновения каких-то проблем.

Напомним, что по итогам 2008 года прибыль Банка Латвии составила 53,4 млн. латов, а по итогам 2007 года - 51,5 млн. латов.

"Использование финансовых ресурсов центрального банка может быть контрпродуктивным с точки зрения надежности, если подрывается уверенность в финансовой стабильности и независимости Национального Центрального Банка", - говорится в заключении ЕЦБ.

"Важно защитить правила, относящиеся к распределению прибыли, от интересов третьих лиц, а также - обеспечить юридическую базу, которая гарантирует долгосрочную основу для функционирования центрального банка", - утверждают в ЕЦБ.

Европейский центробанк предупреждает, что план, подразумевающий новый способ распределения Банка Латвии, может оставить центробанк Латвии в глубоких финансовых водах, когда БЛ будет должен больше, чем стоят его активы.

"В принципе, это не очень оптимальное решение для центрального банка: создавать резервы только после перечисления крупной порции средств государственной кассе", - полагают в ЕЦБ.

"Если Банк Латвии в будущем окажется в ситуации негативного капитала (англ. negative equity - отрицательная разность между стоимостью обеспечения и кредитной задолженностью (возникает в случае, когда в результате снижения рыночных цен на соответствующее имущество, стоимость обеспечения уже не покрывает размер кредитной задолженности; негативный актив - ситуация, когда текущая стоимость активов меньше суммы обязательств, либо когда текущая стоимость конкретного актива меньше суммы, полученной в долг на его покупку/возведение, напр., когда стоимость дома меньше стоимости полученного под него ипотечного кредита, либо стоимость автомобиля меньше полученного на его покупку кредита и т.п.), то эту ситуацию будет очень сложно преодолеть при вступлении в силу новых условий распределения прибыли Банка Латвии", - считают в ЕЦБ.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения