В Петербурге говорили о российско-эстонских кластерах

06 июня 2009, 10:31

В отеле «Амбассадор» города Санкт-Петербург
прошла международная конференция «Развитие кластеров приграничных регионов
России и Эстонии». Одним из организаторов форума выступал ЦУ «Нарвский
Бизнес-Центр», а его руководитель Виталий Сергеев выступал модератором
конференции.

Целью конференции, проходившей в рамках международного проекта EstRuClus-ters Development, являлось обсуждение роли кластеров как современного подхода к развитию промышленности и сферы услуг в Европе и России, в частности на приграничных территориях Ида-Вирумаа и Ленинградской области. Основные темы повестки дня были посвящены передовым достижениям в области создания и развития кластеров, а также кластерной политики России, Эстонии, стран региона Балтийского моря и Европейского союза, пишет "Вируский проспект".

В числе участников конференции были представители администрации Санкт-Петербурга и правительства России, сотрудники высших учебных заведений Санкт-Петербурга, а также предприниматели и специалисты из Швеции, Нидерландов, Испании, России, Финляндии и Эстонии. Все они говорили о возможности сотрудничества предпринимателей соседних стран, делились опытом уже осуществленных проектов. В частности, для осуществления эстонско-российского проекта очень полезным оказался опыт российско-финского кластерного сотрудничества.

Среди участников конференции был и вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг, который отметил хорошую организацию мероприятия, а главным его достижением назвал налаживание контактов, поиск общих интересов и установление взаимного доверия между самоуправлениями и предпринимателями Санкт-Петербурга и Северо-Востока Эстонии. Отмечает вице-мэр и недостаток информации между странами-соседями: «Удивительно, - говорит он, - но Петербург и Ленинградская область знают об Эстонии чрезвычайно мало». Ликвидацию этого «информационного провала» г-н Калберг считает одним из самых позитивных моментов санкт-петербургского форума.

«Выбрано четыре конкретных области приграничного сотрудничества, - продолжает вице-мэр Силламяэ, - это туризм, деревообработка, металлообработка и химическое производство».

Нужно сказать, что это первая конференция подобного профиля, посвященная кластерам, в которой принимали участие представители Эстонии, России и стран ЕС. Ожидается, что такие встречи в скором времени дадут вполне материальный, взаимовыгодный для сторон результат.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Калле Арон директор по развитию Scandium Kinnisvara OU
10:00 21 февраля 2018
Загорится ли арендный рынок? Нет никаких оснований ожидать, что квартиры на Таллиннском рынке аренды будут сдаваться только за оплату коммунальных услуг, пишет Калле Арон, директор по развитию Scandium Kinnisvara OU.
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения