В Петербурге говорили о российско-эстонских кластерах

06 июня 2009, 10:31

В отеле «Амбассадор» города Санкт-Петербург
прошла международная конференция «Развитие кластеров приграничных регионов
России и Эстонии». Одним из организаторов форума выступал ЦУ «Нарвский
Бизнес-Центр», а его руководитель Виталий Сергеев выступал модератором
конференции.

Целью конференции, проходившей в рамках международного проекта EstRuClus-ters Development, являлось обсуждение роли кластеров как современного подхода к развитию промышленности и сферы услуг в Европе и России, в частности на приграничных территориях Ида-Вирумаа и Ленинградской области. Основные темы повестки дня были посвящены передовым достижениям в области создания и развития кластеров, а также кластерной политики России, Эстонии, стран региона Балтийского моря и Европейского союза, пишет "Вируский проспект".

В числе участников конференции были представители администрации Санкт-Петербурга и правительства России, сотрудники высших учебных заведений Санкт-Петербурга, а также предприниматели и специалисты из Швеции, Нидерландов, Испании, России, Финляндии и Эстонии. Все они говорили о возможности сотрудничества предпринимателей соседних стран, делились опытом уже осуществленных проектов. В частности, для осуществления эстонско-российского проекта очень полезным оказался опыт российско-финского кластерного сотрудничества.

Среди участников конференции был и вице-мэр Силламяэ Тынис Калберг, который отметил хорошую организацию мероприятия, а главным его достижением назвал налаживание контактов, поиск общих интересов и установление взаимного доверия между самоуправлениями и предпринимателями Санкт-Петербурга и Северо-Востока Эстонии. Отмечает вице-мэр и недостаток информации между странами-соседями: «Удивительно, - говорит он, - но Петербург и Ленинградская область знают об Эстонии чрезвычайно мало». Ликвидацию этого «информационного провала» г-н Калберг считает одним из самых позитивных моментов санкт-петербургского форума.

«Выбрано четыре конкретных области приграничного сотрудничества, - продолжает вице-мэр Силламяэ, - это туризм, деревообработка, металлообработка и химическое производство».

Нужно сказать, что это первая конференция подобного профиля, посвященная кластерам, в которой принимали участие представители Эстонии, России и стран ЕС. Ожидается, что такие встречи в скором времени дадут вполне материальный, взаимовыгодный для сторон результат.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения