Больше дела, меньше слов!

01 июля 2009, 10:48

На фоне тревожных ожиданий, связанных с
нашей жизнью после 1 июля, премьер-министр Андрус Ансип отметился очередной
мудрой мыслью: «Если мы сами поверим в то, что наша экономика способна и дальше
быстро расти, то этот рост придёт. Если мы не будем в это верить, то роста не
будет». Глава правительства считает, что если не поддаваться пессимизму и
верить, что Эстония всё же будет в пятёрке самых богатых стран ЕС, то это
непременно произойдёт.

?????? ????, ?????? ????!

Н?????? ????, ?????? ????! а чём, по нашему разумению, должна бы зиждиться такая вера? На том, что народ видит – власти предержащие действуют грамотно и оперативно, не только обещая, но и делая. В связи с этим ДВ предлагают вспомнить самые громкие обещания и заявления, данные и сделанные ведущими деятелями за последние пару лет, а также то, что за этими обещаниями и заявлениями последовало.

В сентябре 2008 года Андрус Ансип сказал, что для его партии повышение налогов неприемлемо, реформисты критиковали собратьев по коалиции и заявляли, что не поддерживают предложение увеличить налог с оборота на 2%. На заседании кабинета министров было решено оставить неизменным топливный акциз.

Согласно недавно принятому закону, налог с оборота повышается с сегодняшнего дня с 18 до 20%, а акциз на топливо вырастает на 10-12%.

Как забыть экстравагантное рассуждение президента Банка Эстонии Андреса Липстока, который в феврале прошлого года выдал: «Безусловно, на 5000 крон много себе не позволишь, но при разумном планировании можно прожить. Каждый человек делает свои расчёты и живёт в соответствии с ними. Полагаю, что с продолжением роста экономики Эстонии улучшится и уровень жизни наших людей».

Надо сказать, уровень жизни Липстока точно улучшился - и даже без продолжения роста экономики. В 2008 году он стал самым высокооплачиваемым чиновником в нашей стране, его зарплата составила 111 тысяч крон в месяц, повысившись по сравнению с 2007 годом на 38,75%.

Ещё один заслуженный краснобай – министр образования и науки Тынис Лукас - в апреле минувшего года пообещал: «Зарплаты учителей урезаны не будут. За счёт педагогов никакой экономии не будет». А Юрген Лиги, нынешний министр финансов, в бытность свою председателем Финансовой комиссии Рийгикогу отметил в декабре 2008 года, что Эстония не планирует урезать зарплаты чиновников: «Нам в этом смысле далеко до Латвии, и я не стал бы сейчас пугать этим».

Прошло полгода, и заработки, в частности, учителей и пограничников сокращены примерно на 8%.

В том, что всё идёт не так, как они обещали, высшие руководители винят кого угодно, только не себя. Простых потребителей - за то, что стали меньше потреблять; предпринимателей - за то, что никак не могут, бестолковые, уяснить, что «наш кризис такой же, как и у остальных, а дела наши даже гораздо лучше, чем у других»; банки – за то, что агитировали студентов брать учебный кредит.
О вере в реальное светлое будущее страны можно говорить, когда есть доверие к вожакам, когда можно опереться на их разум shy;ные практические шаги, а не выслушивать бесконечные благоглупости. ДВ готовы присоединиться к мнению одного из самых известных бизнесменов Эстонии Райна Лыхмуса, на днях заявившего в интервью газете Maa shy;leht, что политическое руководство страны остаётся зажатым в рамках идеологии: «За её пределы трудно выйти. Идеи фикс берут в плен здравое мышление. И тогда о любой новой или свободной мысли можно сказать: «Это не путь Эстонии», хотя это утверждение основано только на какой-то вере, своеобразной религии».

Так что, прежде чем призывать слепо и радостно верить в незаурядный потенциал эстонской экономики, премьер-министру, как, впрочем, и правительству в целом, не худо было бы освободиться от этих идеологических пут и сделать для этой экономики что-нибудь действительно стоящее, вместо того, чтобы бесконечно скармливать людям своё враньё.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов
19:00 20 ноября 2017
Tesla выпустила портативную батарею для смартфонов После презентации самого быстрого серийного автомобиля и электрогрузовика, Tesla порадовала и тех, у кого нет нескольких сотен тысяч долларов. В официальном магазине начала продаваться портативная...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения