День, перевернувший нашу жизнь

01 июля 2009, 10:59

Если человека ужалит оса, он почувствует
болезненный укус, но через некоторое время всё пройдёт. Нападение же роя ос
может стать для человека смертельным. Сегодня, 1 июля, на жителей Эстонии напал
рой ос.

В силу вступают поправки к некоторым законам, которые сделают нашу жизнь дороже. Государство будет требовать от налогоплательщиков больше денег, естественный отбор ужесточится.
Хуже всего то, что никто не знает, что принесёт будущее. Поскольку некоторые поправки приняты впопыхах, то их последствия неизвестны. То есть, вместо облегчения они могут усилить спад, пишет сегодня в своей передовой статье Aripaev.

Количество вступивших в силу поправок ошеломляет. Если обычно мы пишем передовицу или о налоге с оборота, или о страховании от безработицы, или о новых правилах дорожного движения, то сегодня с ног на голову перевернулась половина жизни. Предприниматели и работники не могут быть ни в чем уверены. Неуверенность же, как известно, охлаждает экономику. Нет потребления, инвестиций, не создаются рабочие места.

Сами изменения тоже можно назвать жёсткими. Только повышением налога с оборота ежемесячно государство забирает из кармана каждого жителя дополнительные сто крон. Все нежелательнее остаться без работы или заболеть. Конечно, новый Закон о трудовом договоре принесёт предпринимателям некоторое облегчение, но повышения акцизов и налога с оборота он ощутит на себе в полной мере.

Но посмотрим, что дальше. Обязательства налогоплательщиков увеличиваются не для того, чтобы откармливать государство. Госсаппарат также сокращает расходы, в том числе на 8% были урезаны зарплаты госслужащих. Сэкономленные деньги пойдут не на инвестиции или в резервы, а на погашение текущих расходов, выполнение уже взятых обязательств, на выход из минусов. То есть, эти деньги не оживят экономику.

И это в лучшем случае. Самая большая опасность сегодня заключается в том, что повышение налогов может привести не к улучшению их поступления, а, наоборот, к сокращению. Вполне возможно, что в результате нового налога с оборота сократится потребление, а повышение акцизов и плат за загрязнение окружающей среды вызовет волну банкротств предприятий. Собственная ответственность больного означает, что люди станут переносить все болезни на ногах, а потом с осложнениями попадать в больницу, и так далее.

Конечно, всё это известно правительству и парламенту. То есть, когда станет видно, что баланс был нарушен, а увеличенные налоговые обязательства душат экономику и сокращают поступления в казну, правительство будет готово быстро повернуть руль.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения