Переход на диги ударит по кошельку

02 июля 2009, 16:16

В 2010 году Эстония закончит трансляцию
аналогового телевидения в свободном эфире. Это коснется как фирм,
предоставляющих трансляцию, так и телеканалы и потребителей. Всем придется
раскошелиться на новые технологии.

«В данный момент у нас в сети присутствует аналоговое телевидение, и мы готовы к принятию закона об его выключении. Однако я не вижу никакого смысла в принятии этого закона», - говорит член правления AS STV Олег Балан.

По его словам, если установка дигибокса будет проходить за счет фирм, это вызовет дополнительные затраты у фирмы, а если за счет потребителей, то это сильно ударит по их кошелькам. «Если закон вступит в силу, то у всех фирм появится возможность в дигитальном формате включить дополнительно еще две сотни каналов. Но кому это нужно, и где взять столько хороших каналов? Я не вижу смысла в отключении аналогового телевидения, потому что ни количественных, ни качественных улучшений рядовой потребитель не увидит, - отмечает Балан. - Каналы "особой четкости" очень дорогие, и никто из фирм не будет формировать из них пакеты, поэтому в качественном плане, опять же, улучшений не будет».

Однако, специалист отдела дигитального ТВ фирмы Levira Уно Карбус уверяет о том, что переход на дигитальное телевидение улучшит качество телевещания, - пишет газета Postimees. «В принципе благодаря дигибоксу можно обеспечить стабильный прием хоть с отрезком проволоки», - говорит Карбус.

«Для наших клиентов дигитального телевидения как через антенну, так и через воздух не произойдет никаких изменений. «Картинка» для них останется прежней, и этот переход не предполагает каких-либо изменений. Также мы предлагаем тем, кто смотрит кабельное телевидение через антенну дигитальное телевидение с ZUUM TV , дигибокс улучшающий распространяющийся по воздуху телесигнал», - говорит директор по развитию сетей Starman Индрек Ильд.
По его словам, Starman единственная фирма, которая дает возможность приобрести нужное оборудование в рассрочку или взять в аренду. Арендная плата за зуумбокс – 39 крон в месяц. Таким образом, эта плата не принесет для клиентов больших дополнительных расходов.

Председатель правления ТВ-3 Тоомас Вара говорит о том, что канал не хотел бы переходить на такой эфир, поскольку это несет за собой большие затраты. «Хотя в перспективе переход на дигитальное телевидение принесет ТВ-3 миллионы крон, в основном за счет экономии расходов на трансляцию передач, прежде предстоит вложить огромные деньги в новую технологию», - говорит он.

Тоомас Вара считает, что к этому переходу должны быть готовы как Levira, телеканалы, так и производители передач, кроме того, государству придется приложить немало усилий к тому, чтобы убедить людей согласиться с этим планом и приобрести дигибокс.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:12 24 июля 2017
Германия требует расширения санкций против РФ Германия призывает Европейский Союз добавить еще четыре физических и юридических лица в санкционный список против России из-за ситуации с газовыми турбинами Siemens.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения